Власти запросили у «Газпром нефти» и Shell дополнительные документы о создании СП на Ямале

«Газпром нефть» и Shell направят правительственной комиссии по иностранным инвестициям всю запрошенную информацию по создаваемому совместному предприятию «Меретояханефтегаз» в ближайшее время. Об этом сообщили в «Газпром нефти».

«Газпром нефть»

«У членов правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ возникло несколько вопросов, уточняющих детали сделки по созданию СП „Газпром нефти“ и компании Shell, в которое могут войти пять лицензионных участков в ЯНАО. Вместе с Shell мы в ближайшее время подготовим развернутые ответы», — цитирует ТАСС представителя «Газпром нефти».

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее говорил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям приняла решение на три месяца отложить сделку между «Газпром нефтью» и Shell о создании совместного предприятия из-за необходимости прояснить ряд технических и экономических моментов партнерства.

Артемьев добавил, что ФАС считает хорошими шансы на одобрение сделки на следующей правкомиссии. Объем инвестиций Shell в СП он оценил примерно в 100 млрд рублей. Первый замглавы компании Вадим Яковлев ранее говорил, что «Газпром нефть» и Shell планируют создать совместное предприятие «Меретояханефтегаз» до конца года.

Соглашение о создании на паритетной основе совместного предприятия для освоения лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе было заключено в июне 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. «Газпром нефть» и Shell подписали юридическую документацию по сделке купли-продажи 50% доли в уставном капитале «Меретояханефтегаза» и создании на его базе совместного предприятия.

«Газпром нефть» договорилась с «Новатэком» и Shell о создании совместных предприятий

«Меретояханефтегаз» владеет лицензией на Меретояхинское месторождение. К моменту закрытия сделки в портфель активов совместного предприятия также войдут лицензии на несколько участков разной степени освоения: Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка в ЯНАО. Геологические запасы месторождений, которые войдут в периметр «Меретояханефтегаза», составляют около 1,1 млрд тонн нефти.

Одним из наиболее крупных проектов «Газпром нефти» и Shell является совместное предприятие в сфере добычи и разведки — «Салым петролеум девелопмент». Оно с 2003 года занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений (включает Западно-Салымское, Верхнесалымское и Ваделыпское месторождения) в ХМАО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.