Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях

Разработчики законопроекта о домашнем насилии заявили, что получают угрозы в социальных сетях и на электронную почту. Об этом РБК рассказала депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая является одним из авторов документа. 

face to face/Instagram/Global Look Press

«Фактически всем людям, которые участвовали в этом законопроекте как соавторы, в соцсетях приходят угрозы», — сказала Пушкина. По ее сведениям, угрозы получали адвокаты Мари Давтян, Алексей Паршин (защищает в суде сестер Хачатурян) и создатель сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алена Попова. 

Пушкина сообщила, что она и другие разработчики законопроекта на прошлой неделе отправили заявление в «соответствующие федеральные силовые структуры» (депутат отказалась уточнить, в какие именно) по факту получения угроз.

С семейным насилием сталкивался каждый третий житель России

Депутат отметила, что вокруг принятия закона развернулась «хорошо организованная и финансируемая кампания», схожая с протестами после выхода фильма Алексея Учителя «Матильда», которой надо дать отпор. Она рассказала, что обсуждение законопроекта в Госдуме в октябре было чуть не сорвано «теми же самыми людьми», кто протестовал из-за проката «Матильды», а перед Советом Федерации участников обсуждения встречали выкриками и оскорблениями. При этом депутат пообещала продолжить цивилизованную дискуссию о законопроекте с общественными организациями, такими как Союз многодетных семей.

Напомним, в феврале 2017 года в России был принят закон о декриминализации побоев, который вывел семейно-бытовое насилие (причинение боли без последствий) из-под действия уголовного законодательства. Закон был принят с целью «укрепления института брака», а одним из его инициаторов выступила сенатор Елена Мизулина, известная своими ультраконсервативными взглядами. 

В России хотят принять закон о «защитных предписаниях» в интересах жертв домашнего насилия

Уже через год, в 2018 году, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что считает декриминализацию домашнего насилия ошибкой. Тогда же состоявшуюся декриминализацию раскритиковал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Теперь в Федеральном Собрании думают, как защитить жертв семейно-бытового насилия. Предполагается, что соответствующий законопроект будет готов к внесению в Госдуму до 1 декабря 2019 года. В частности, жертв домашнего насилия в России предложено оберегать защитными предписаниями, которые будут иметь как судебный, так и внесудебный характер. Судебное предписание в интересах пострадавшей стороны может обязать нарушителя покинуть место совместного проживания, даже если он выступает собственником этого жилого помещения.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.