СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»

В 2018 году рухнула криптобиржа Wex. Пропавшая с ее счетов виртуальная валюта, в том числе биткоины, могли быть переведены на счета, которые контролируются сотрудниками ФСБ. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си», ссылаясь на материалы уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в связи с пропажей этих средств. 

Alexander Pohl/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Криптобиржа Wex начала работу в 2017 году. Ее запустил один из основателей закрывшейся биржи ВТС Алексей Билюченко. Биржа к концу года вошла в число самых крупных, ее оборот составил $80 млн в сутки. Но с конца прошлого года Wex не работает.

Официальным юрлицом биржи являлась компания World Exchange Services, которую зарегистрировали в Сингапуре. Ее собственником  значился уроженец Белоруссии Дмитрий Васильев. Осенью 2018 года он продал биржу, официально — бывшему бизнесмену из Киева, который воевал в Донбассе на стороне ДНР под позывным «Морячок». Но, по данным РБК, на самом деле за покупкой может стоять православный предприниматель Константин Малофеев. Он отрицает эту информацию.

Однако, как следует из материалов уголовного дела о мошенничестве, Малофеев мог как минимум получать информацию о работе Wex, и с ним мог общаться ее основатель Билюченко. Об этом свидетельствует аудиозапись разговора двух мужчин о бирже, голос одного из них похож на голос Малофеева (это показала и экспертиза).

СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей

Васильев во время допроса в рамках расследования уголовного дела заявил, что они обратились за «административным ресурсом» к Малофееву. Тот хотел создать легальную криптовалютную площадку Vladex во Владивостоке «для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации». Разработчиком платформы стал некий Антон, вероятно, экс-сотрудник ФСБ Антон Немкин. 

Сам Билюченко в показаниях заявил, что в апреле 2018 года он приехал в Москву в офис Малофеева. Там этот Антон предложил ему отдать флеш-карты, на которых в зашифрованном виде хранились криптовалютные активы Wex. Билюченко сделал это, но затем его отвезли в приемную ФСБ. Несколько людей в штатском стали задавать ему вопросы о бирже.

На следующий день Билюченко снова отвезли в офис Малофеева. Тогда Антон уже потребовал отдать всю криптовалюту Wex в «фонд ФСБ России». Речь шла о $450 млн. Опасаясь за свою жизнь, основатель биржи сделал это.

Но давление на него не прекратилось. В середине июля он снова прилетел в Москву на встречу с Малофеевым и вновь отправился на разговор в ФСБ. На этот раз двое сотрудников ведомства требовали отдать базу данных пользователей.

Один из источников, близкий к следствию, утверждает, что возможное участие чекистов в переговорах изучали в управлении «М» ФСБ. Оно отвечает за контрразведывательное обеспечение правоохранительной системы. Билюченко в своих показаниях утверждает, что стал жертвой «мошеннических действий с целью завладения активами биржи».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.