Доллар
Евро

«Явится толпа, разобьют склад… перепьются, скандалы, могут быть убийства, пожар…»

Тайны старого Челябинска: четвертая винная монополия в годы революций

Во дворе винного склада. Учёт боя стеклотары под надзором акцизных чиновников, Фотография Константина Теплоухова, 1908 год.Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Российское государство не раз применяло такой, как сказали бы сейчас, инструмент фискальной политики, как монополия на продажу алкоголя. Первая российская алкогольная монополия была учреждена еще в 1474 году Иваном III и просуществовала до 1533 года. В следующем веке, уже при Романовых, в 1652 году, была введена вторая государственная монополия, которая продержалась 29 лет. В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию, но через 20 лет, в 1716-м, царь ввел свободу винокурения в России, обложив при этом производителей «винокурной пошлиной». Спустя еще почти два века о винной монополии государство задумалось снова. 

В начале 1890-х годов по инициативе Александра III и министра финансов Сергея Юльевича Витте российское правительство приступило к осуществлению питейной реформы. Она предлагала введение государственной монополии на производство водки и спирта. В результате в 1894 году, то есть 125 лет тому назад, была введена четвертая винная монополия. Она распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт должен был выкупаться казной, проходить очистку на государственных складах и далее продаваться в государственных винных лавках.

Казённый винный склад, открытка 1912 годаКазённый винный склад, открытка 1912 годаБлог «Челябинский Челябинск» / chelchel-ru.livejournal.com

Несмотря на свое название, госмонополия распространялась только на водку. Все прочие спиртные напитки, включая само вино, производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (а импортные — еще и ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин, так что массовый потребитель, у которого в карманах было негусто, вполне удовлетворялся казенной водкой, тогда как более состоятельный потребитель мог позволить себе и, надо сказать, предпочитал прочие напитки, бывшие в свободной продаже. 

Реформа вполне себя оправдала: в 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета Российской империи.

В Челябинском уезде условия госмонополии стали выполняться в полной мере после постройки в Челябинске казенного винного склада на Восточном бульваре. Впоследствии это был ликероводочный завод «Казак Уральский», а сегодня — комплекс зданий на углу улиц Маркса и Могильникова. Строительство казенного винного склада Министерства финансов России I разряда на 150 тысяч вёдер (1 ведро — 12 литров) началось в апреле 1900 года. Подряд на строительство получил Александр Францевич Бейвель, известный в дореволюционном Челябинске врач, общественный деятель и предприниматель. К осени 1901 года здание склада уже было построено и в нём начали устанавливать оборудование. В мае–июне 1902 года строительство всех зданий казённого винного склада было завершено полностью. Известно, что как подрядчик Бейвель заработал на этой стройке 40 тыс. рублей.

Вид на Восточный бульвар и казённый винный склад, фотография Константина Теплоухова, 1908 год.Вид на Восточный бульвар и казённый винный склад, фотография Константина Теплоухова, 1908 год.Из книги «Мгновения истории» / Челябинск, 2013.
Тайны старого Челябинска: следы промышленной империи братьев Злоказовых

Казенный винный склад строился на деньги Министерства финансов Российской империи и после постройки находился в его же ведении. С 1895 по 1909 год по всей стране было построено около 400 винных складов. Под «складом» подразумевался комплекс помещений для хранения, переработки и розлива спирта и водки. К разработке типовых проектов казённых винных складов привлекались известные столичные архитекторы и гражданские инженеры. Вот и проект казённого винного склада в Челябинске был очень похож на проекты аналогичных складов в Соликамске, Златоусте, Ирбите, Тобольске, Верхнеуральске, Верхотурье, Канске и Минусинске. В целом все склады строились в характерном для промышленной архитектуры конца XIX века — начала XX века краснокирпичном стиле — одном из направлений эклектики. 

Несмотря на своё промышленное назначение, они отличались достаточно нарядным декоративным убранством.

Комплекс Челябинского казенного винного склада № 7 был вытянут вдоль улицы Исетской (ныне улица Карла Маркса) и доходил до Второго Восточного бульвара (сегодня улица Третьего Интернационала). Первым управляющим челябинского казённого склада был назначен Михаил Дмитриевич Кетов. После его смерти в 1909 году заведующим этим складом стал Константин Григорьевич Коробейников.

Работники казённого винного склада и сотрудники госпиталя. Ориентировочно 1914-1917 годы. Скан с негатива, обнаруженного В.Федуловым в одной из старых книг завода «Казак Уральский».Работники казённого винного склада и сотрудники госпиталя. Ориентировочно 1914–1917 годы. Скан с негатива, обнаруженного В.Федуловым в одной из старых книг завода «Казак Уральский».

Именно на этот склад местные предприниматели Покровские и Шмурло поставляли спирт, произведенный на своих заводах (на обоих предприятиях были ректификационные отделения). Также поставлялся на казённый склад спирт с дрожжевого завода Аникина, где он производился в качестве побочного продукта. Здесь же, на казённом складе, часть спирта шла на приготовление водки для продажи в государственных лавках. 

Производственная зона занимала две трети площади всей территории. В зоне подготовительного производства основным объектом был угольный завод — там заготовляли древесный уголь, необходимый для очистки спирта. На отдельной территории во всех комплексах размещалась жилая зона, в состав которой входил каменный двухэтажный жилой дом для инженерно-технического персонала с дворовым садом, хозяйственными постройками, а также каменным корпусом, включающим каретник, конюшню и коровник. На территориях всех заводских комплексов ведущая роль отводилась технологическим корпусам, в которых объединялись несколько производственных отделений (спиртоприёмное, котельное, машинное, фильтрационное, разливочное, моечное, упаковочное, отпускное).

Во время революционных событий 1905 и 1917 годов казённый винный склад был объектом пристального внимания «революционеров».

Вот что записал в 1905-м в своем дневнике акцизный чиновник Константин Теплоухов:

«Вечером, — мы уже почайничали, но еще светло, — на улице какие-то необычайные звуки, точно пение… волнение. Выглянули — со стороны вокзала идет толпа человек 100—150, сплошной массой и что-то, видимо, нескладно поют… Направляются к винному складу, — оказывается, объявлена забастовка и идут «снимать рабочих»… В складе работа уже кончена, огни погашены и кроме двух-трех сторожей — никого… Сторож растерялся, пропустил несколько человек во двор. «Снимать» — некого. Помялись, вышли на улицу, — толпа в нерешительности. Постояли — направились в город.

Слышу, меня кто-то зовет. Оглядываюсь. Иван Корнильевич Покровский — один из владельцев завода — в числе зрителей, но на лошади, в коляске, — он либерал довольно высокой марки. Зовет к себе, сел. «Это безобразие, что они делают! И к чему это? Они напрасно волнуются. Достаточно им сказать, что закон о Государственной думе уже выработан и утвержден… 25 — они сейчас же успокоятся. Как никто не догадается сказать?» — «Ступайте — скажите». — «Но… зачем же я? Пусть кто-нибудь другой…».

Вид на витаминный завод (бывш. Челябинский казенный винный склад), 1947 год.Вид на витаминный завод (бывш. Челябинский казенный винный склад), 1947 год.Из альбома Челябинского ликёроводочного завода.

В 1917 году Теплоухов писал следующее:

«Мелькнул слух, а потом и подтвердился, что рабочие ж.-д. завода «Столль» решили уничтожить весь спирт и вино в винном складе! Склад не работал, и запасы были огромные, — красные потом пользовались больше года. Комитет общественной безопасности всполошился, — что делать? Собрали чрезвычайный совет, пригласили акцизных, — В. И. Филиппова, как местного главу Акциза, меня и Лисовского. Филиппов, как всегда в особых случаях, — надел полушубок, валенки выше колен, зимнюю шапку и заявил, что он опасно болен и уполномочивает меня. Как оказалось потом, он повидался с некоторыми, желающими уничтожения, и сообщил, что ничего не имеет против.

На совещании трусливые советовали согласиться с желанием «рабочих» — спустить все незаметно в канализацию, а то… «явится толпа, разобьют склад… перепьются, скандалы, могут быть убийства, пожар… Было же так в других городах…».

Спрашивают нас. Лисовский — туда, сюда… с одной стороны… конечно, а с другой… Я самым решительным образом высказался за сохранение всеми мерами, — ведь это же огромная ценность, а склад — прямо крепость. Согласились со мной, попросили полковника Иолшина оказать помощь, — он обещал, и в тот же день несколько десятков солдат поместились в складе.

Улица Могильникова, фото К.В. Хлобыстовой, 1971 год.Улица Могильникова, фото К. В. Хлобыстовой, 1971 год.Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.
Тайны старого Челябинска: забытый завод Аникина

На другой день прибегают ко мне из склада, — пришли делегаты, Иолшин там и ждет представителей ведомства, — пошел… Делегатов — трое, впереди Цвиллинг в солдатской шинели. «Рядовой?» — обратился Иолшин к Цвиллингу. «Да…» — замялся Цвиллинг. «Стой как следует!» — Цвиллинг подтянулся. «В чем дело?» — «Мы находим нужным уничтожить весь спирт и вино, потому что…» — «Мне неинтересно — почему, — а мы находим нужным сохранить его. В складе полсотни солдат, у каждого 200 патронов!» Молчание… «Больше ничего? — спросил Иолшин. — Можете идти».

Делегаты ушли, — никаких попыток уничтожить спирт не было».

В годы Первой мировой войны часть зданий бывшего казённого винного склада были превращены в госпиталь. Производство водочной продукции началось здесь снова в 1925 году. В годы Второй мировой войны наркомом промышленности был отдан приказ об организации на Челябинском ликёроводочном заводе витаминного производства.

Новости России
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить» YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно