Доллар
Евро

«Если бы мы имели право выбрать, то в жизни бы их не выбрали»

К подрядчику, который полгода ремонтирует 100 метров тротуара на Ленина, пришли силовики

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня сотрудники прокуратуры Екатеринбурга, которая на прошлой неделе инициировала проверку по поводу затянувшихся до зимы работ по благоустройству города, начали объезд проблемных точек. Как передает корреспондент Znak.com, сначала представители надзорного ведомства приехали на остановку «Оперный театр», где идет ремонт тротуара у дома № 48 на проспекте Ленина на участке от улицы Мамина-Сибиряка до улицы Луначарского, длина которого составляет около 100 метров. 

Работы ведет ИП Сергей Шамов — молодой предприниматель, который на отчет к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому как-то раз пришел со своей мамой. 

Сегодня Шамов был на объекте в костюме «горка» защитного цвета и без мамы, но с помощницей, представившейся Анастасией Бухмиллер. Последняя смогла прервать опрос бизнесмена, который вела старший помощник прокурора Екатеринбурга Евгения Давыдова, и вручила силовику лист формата А4 «с письменными объяснениями». Копии бумаги вручили и присутствовавшим при этом действе журналистам. «Все, что мы можем сказать в этих объяснениях, для вашего удобства изложено. Работы окончены», — заявила Бухмиллер. 

Председатель комитета по благоустройству мэрии Тамара Благодаткова: «Здесь надо было просто выполнить свою работу, и все! Никакие сети здесь не рвались, здесь надо было просто работать!»Председатель комитета по благоустройству мэрии Тамара Благодаткова: «Здесь надо было просто выполнить свою работу, и все! Никакие сети здесь не рвались, здесь надо было просто работать!»Яромир Романов / Znak.com

После того, как ей начали показывать на недоделанные куски тротуара, где одна из пешеходов уже получила травму, девушка со словами «я больше не буду давать никаких объяснений» резко прекратила общение со СМИ и отошла в сторону, отделив собой Шамова от всех остальных.

До этого предприниматель успел сообщить прокурору Давыдовой, что к работе на данном участке проспекта Ленина он приступил в конце июля, и были «долгие согласования по граниту». «Весь гранит уходит в Москву. Гранит тяжело добывать и тяжело пилить. Все, что зависит от меня, я сделал», — подчеркнул при этом молодой человек. Он также рассказал, что сейчас на площадке работает 23 рабочих и предприняты, якобы, все меры безопасности, чтобы пешеходы не травмировались, вынужденно лавируя между куч стройматериалов и недоделанных участков улицы.

Яромир Романов / Znak.com

На вопрос о том, почему не удалось сдать работы в положенный срок, то есть до 15 ноября, Шамов заявил: «Мы работаем, но тут везде человеческий фактор». Вопрос о том, когда он сможет, наконец, закончить свою работу на проспекте Ленина, поставил Шамова в тупик. Молодой человек замолчал и больше не издал ни одного звука, несмотря на все попытки представителей прокуратуры его разговорить.

Дальнейшие пояснения за Шамова вынужден был давать представитель заказчика — директор МКУ «Городское благоустройство» Антон Козлов. По его словам, на объекте сейчас выполнено только 85% от объема необходимых работ. «Если по деньгам, то принято работ на 20 млн рублей из 36 млн рублей по контракту», — добавил Козлов.

Яромир Романов / Znak.com

Попутно он рассказал еще одну любопытную деталь про ИП Шамова. «В минувшую пятницу подрядчик вызвал нас на объект, известив о завершении работ. Была создана рабочая комиссия, в ходе проверки было установлено, что работы на объекте не завершены. Был составлен акт, в котором зафиксированы все невыполненные работы. Подрядчику был назван срок, в который он должен все завершить — 25 ноября», — рассказал Козлов.

В мэрии Екатеринбурга пообещали учесть катастрофический опыт ремонта дорог в этом году

«Сейчас на объекте не завершены по всей протяженности подрезки гранита — это места примыкания к бортовым камням. Не доложены два участка в районе бывшего „Центрального гастронома“. Также остались работы по установке канализационных люков и несколько мест понижений. Плюс те работы, которые подрядчик начал переделывать, но так и не закончил», — конкретизировал директор МКУ «Городское благоустройство».

Яромир Романов / Znak.com

Параллельно замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов пытался выяснить у Шамова, когда все-таки «люди смогут спокойно пользоваться тротуаром». Внятного ответа предприниматель не дал и ему. «Не надо нам никаких объяснений. Здесь надо было просто выполнить свою работу и все! Никакие сети здесь не рвались, здесь надо было просто работать!», — в какой-то момент не выдержала председатель комитета по благоустройству мэрии Тамара Благодаткова. «По 44-му федеральному закону мы с подрядчиками напрямую не работаем и их не выбираем. А если бы мы имели право выбрать, то в жизни бы их не выбрали», — добавила чиновница, обращаясь уже к журналистам.

Благодаткова указала на то, что все участки, которые подрядчик не смог доделать, он обязан был засыпать временной подсыпкой. С тем, чтобы люди не ломали здесь ноги.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы ситуацию ставим на свой контроль и будем в ежедневном режиме мониторить происходящее на этой площадке», — отметила в завершение осмотра представитель прокуратуры Екатеринбурга Давыдова. В ближайшее время качество выполненных на объекте работ надзорное ведомство намерено проверить с привлечением УКС Свердловской области.

Аналогичную инспекцию в ближайшее время предстоит провести и на других участках улично-дорожной сети Екатеринбурга, где работы затянулись до зимы.

Новости России
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно