Курганская прокуратура открыла охоту на нелегальные хостелы в многоквартирниках

Курганская прокуратура открыла охоту на нелегальные хостелы в многоквартирниках

Прокуратура Курганской области объявила о проведении 18 ноября горячей линии, цель которой — выявить гостиницы, которые размещаются в многоквартирных домах. С 1 октября законом запрещено оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Чтобы оператор рынка гостиничных услуг мог работать дальше, используемые им помещения должны быть установленным порядком переведены в категорию нежилых, напомнили в надзорном ведомстве. 

Дарья Шелехова / Znak.com

«Вместе с тем указанное требование выполняется не в полной мере, в связи с чем прокуратурой области организованы проверки», — сказано в сообщении региональной прокуратуры. Об известных фактах нарушения требований можно сообщить по телефону 8 (3522) 45-85-59 18. Звонки будут приниматься до 18:00.

Запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов вступил в силу согласно поправкам в Жилищный кодекс РФ. Они были приняты в апреле по инициативе группы депутатов Госдумы по главе с председателем комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской. Закон стал реакцией законодателя на распространение хостелов — недорогих гостиниц, которые размещались в подъездах жилых домов. 

Теперь работа хостела в многоквартирниках возможна, если занимаемые им помещения переведены в категорию нежилых и к ним ведет отдельный вход.

В ноябре премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в Правила пользования жилыми помещениями. Поправки внесены для приведения Правил в соответствие с изменениями в Жилищный кодекс. При этом эксперты разошлись в оценках, можно ли трактовать эти изменения в нормативной базе как запрет и на сдачу квартир в посуточную аренду

В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду

В частности, в Минстрое РФ считают, что арендные отношения, включая краткосрочную аренду, необходимо отличать от оказания гостиничных услуг. В то же время Галина Хованская в интервью «Парламентской газете» заявила, что речь идет о «неявном предоставлении гостиничных услуг». «Если внимательно прочитать Жилищный кодекс и посмотреть, какие требования предъявляются к жилому помещению и пользованию им, то по закону посуточная аренда квартир в России и так фактически невозможна», — отметила глава профильного комитета ГД.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.