Курганская прокуратура открыла охоту на нелегальные хостелы в многоквартирниках

Прокуратура Курганской области объявила о проведении 18 ноября горячей линии, цель которой — выявить гостиницы, которые размещаются в многоквартирных домах. С 1 октября законом запрещено оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Чтобы оператор рынка гостиничных услуг мог работать дальше, используемые им помещения должны быть установленным порядком переведены в категорию нежилых, напомнили в надзорном ведомстве. 

Дарья Шелехова / Znak.com

«Вместе с тем указанное требование выполняется не в полной мере, в связи с чем прокуратурой области организованы проверки», — сказано в сообщении региональной прокуратуры. Об известных фактах нарушения требований можно сообщить по телефону 8 (3522) 45-85-59 18. Звонки будут приниматься до 18:00.

Запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов вступил в силу согласно поправкам в Жилищный кодекс РФ. Они были приняты в апреле по инициативе группы депутатов Госдумы по главе с председателем комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской. Закон стал реакцией законодателя на распространение хостелов — недорогих гостиниц, которые размещались в подъездах жилых домов. 

Теперь работа хостела в многоквартирниках возможна, если занимаемые им помещения переведены в категорию нежилых и к ним ведет отдельный вход.

В ноябре премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в Правила пользования жилыми помещениями. Поправки внесены для приведения Правил в соответствие с изменениями в Жилищный кодекс. При этом эксперты разошлись в оценках, можно ли трактовать эти изменения в нормативной базе как запрет и на сдачу квартир в посуточную аренду

В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду

В частности, в Минстрое РФ считают, что арендные отношения, включая краткосрочную аренду, необходимо отличать от оказания гостиничных услуг. В то же время Галина Хованская в интервью «Парламентской газете» заявила, что речь идет о «неявном предоставлении гостиничных услуг». «Если внимательно прочитать Жилищный кодекс и посмотреть, какие требования предъявляются к жилому помещению и пользованию им, то по закону посуточная аренда квартир в России и так фактически невозможна», — отметила глава профильного комитета ГД.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.