Мусульмане Екатеринбурга предложили построить мечеть на окраине города

Мусульмане Екатеринбурга предложили построить мечеть на окраине города

Духовное управление мусульман Свердловской области «Центральный муфтият» предложило построить соборную мечеть на окраине Екатеринбурга, заявил глава организации муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин. В интервью порталу The Village он сообщил, что если построить большую мечеть в центре города, то в дни массовых молитв мусульмане будут перегораживать улицы, так как их много.

Игорь Гром / Znak.com

«В городе нужно как минимум шесть небольших мечетей — для каждого духовного управления в районах, где проживает много мусульман: на Сортировке, Уралмаше, Химмаше, Завокзальном, Академическом. У нашего управления сейчас нет мечети в Екатеринбурге — только в области. При этом не нужно строить большую Соборную мечеть в центре. По пятницам мужчинам предписано совершать коллективный намаз, и в дни массовых молитв мусульмане будут перегораживать улицы. Логично построить ее на окраине, организовать инфраструктуру: транспортную развязку, парковку, автобусные остановки, халяльный магазин, халяльное кафе — чтобы мусульманин приехал и попал словно в маленькую Бухару», — сказал Ашарин.

По его словам, свердловские власти обещали построить в Екатеринбурге соборную мечеть, если все шесть духовных управлений, которые существуют в городе, объединятся и достигнут единого мнения по этому вопросу. «Я горячо ратую за это. У проекта есть инвесторы — крупный бизнес, который сможет взять Соборную мечеть на баланс и содержать ее. Для муфтията это огромные деньги. Мы просим у Аллаха, а он дает нам руками хороших людей», — сказал муфтий.

Отметим, что сейчас среди мусульман Екатеринбурга нет единого мнения по строительству соборной мечети. Например, представители духовного управления мусульман Свердловской области «Уральский мухтасибат» ранее говорили, что считают целесообразным построить мечеть именно в центре Екатеринбурга, так как здесь тоже проживает большое количество мусульман. Они смогли собрать подписи 12 религиозных деятелей из различных объединений под обращением за строительство соборной мечети в центре уральской столицы. Они просят выделить им участок для этих целей.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько ранее говорил, что строительство соборной мечети в центре Екатеринбурга, чего добиваются некоторые мусульманские организации, может вызвать конфликт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.