На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз

На автозаправках в России фактический недолив топлива превышает норму в два-три раза. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Минпромторга.

Znak.com

Проверки АЗС, проведенные в 2019 году в Центральном федеральном округе, зафиксировали недолив от 50 до 90 мл на 10 литров топлива при норме в 25 миллилитров. «При измерении налива 50 литров фактический недолив составлял от 200 до 300 мл при норме не более 125 мл», — говорят в ведомстве.

В Минпромторге констатируют, что недоливом бензина занимаются две трети российских АЗС.

Исправить ситуацию могли бы оборотные штрафы, но их введение правительство отложило до 2021 года. Власти мотивировали это тем, что сейчас ведется разработка нового КоАПа, и пока кодекс не будет принят, все инициативы, которые предусматривают его изменение, блокируются. Принятие обновленного КоАПа ожидается в следующем году, а вступит в силу он с 1 января 2021 года.

Недолив топлива на российских АЗС объяснили испарениями

Летом 2018 года Федерация автовладельцев России (ФАР) сообщила, что на 76% АЗС недоливают бензин, в результате чего реальная стоимость литра вырастает почти на 10 рублей. Выводы были сделаны на основе собственного исследования ФАР, проведенного в 13 регионах. Максимальный недолив топлива зафиксировали на заправках крупных федеральных и региональных сетей.

В Независимом топливном союзе (НТС) признали, что такая проблема существует, но отметили, что она не такая распространенная, как пытаются показать ее представители ФАР. 

Вскоре стало известно, что российские власти подготовили законопроект об ужесточении наказания за недолив топлива на АЗС. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что новый штраф составит один процент от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. За повторные нарушения сумма штрафа увеличится до трех процентов от выручки, но не менее двух миллионов рублей.

Сейчас недолив топлива карается штрафом для должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.