Новые правила Минздрава

На Урале вырастут время и стоимость прохождения медосмотра для получения водительских прав

Новые правила вступят в силу с 22 ноябряЯромир Романов / Znak.com

С 22 ноября 2019 года в России вступает в силу приказ Минздрава РФ, меняющий порядок прохождения медосвидетельствования для получения или замены водительских прав. С этого дня водителям, помимо привычного осмотра у врачей, придется сдавать анализы на следы наркотиков и на выявление хронического алкоголизма. В Свердловской области такое исследование могут провести только в одном учреждении — в Областной наркологической больнице на улице Халтурина, 44а в Екатеринбурге. Как выяснил Znak.com, из-за этого для водителей увеличатся сроки и стоимость прохождения всей процедуры. 

Согласно новому приказу Минздрава РФ от 10.09.2019 N 731н, «с 22 ноября в рамках медосвидетельствования водителям придется сдавать мочу и кровь. Причем не важно, получает ли человек права впервые или меняет их по истечении 10-летнего срока. Мочу будут направлять на химико-токсикологическое исследование, которое выявляет наличие наркотических веществ (опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата). Кровь проверят на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), концентрация которого свидетельствует о регулярном употреблении алкоголя. Ранее такое исследование было вариативным, и часто назначалось при подозрениях у врача-нарколога. Если концентрация маркера CDT превысит 1,2%, водителей будут направлять в наркодиспансер на комиссию.

В целом новые правила делают процедуру медосвидетельствования строже и, в итоге, помогут убрать большую часть алкоголиков и наркоманов с дорог, сказал Znak.com автоюрист Максим Едрышов. Однако он же выразил опасение, что не все регионы успели подготовиться к нововведению. В их числе и Свердловская область. 

«У меня есть информация, что в Свердловской области всего один прибор, который может проводить анализ на CDT. И непонятно, что делать. Ладно мы в большом городе, в Екатеринбурге — а как будут водители из Невьянска получать справки? Если сейчас все можно сделать буквально за один день, то теперь придется заранее думать о прохождении медосвидетельствования, оно может занять несколько недель», — сказал он.

Вместе со сроками увеличится и цена медкомиссии, говорит Едрышов. «Удручает то, что водителям придется платить больше. Сама себестоимость такого исследования — 2,6 тыс. рублей. 

Я пока не знаю сумму в Свердловской области, но в Волгограде официально объявили, что анализ будет стоить 5 тыс. рублей, в Ярославле — тоже 5 тыс. рублей. Ожидаю, что здесь сумма будет та же», — сказал он.

Главный врач Областной наркологической больницы (ОНБ) Антон Поддубный подтвердил Znak.com, что единственный прибор в Свердловской области, на котором правомерно определять концентрацию CDT для медосвидетельствования, находится у него в учреждении в Екатеринбурге. Сейчас, по его словам, больница заключает договоры с коллегами из других клиник, чтобы впоследствии принимать анализы для исследования — и кровь, и мочу. Нарколог подчеркнул, что проводить подобные экспертизы могут только государственные учреждения. 

Таким образом, кандидат в водители, например, из Серова будет отправлять анализы в столицу Среднего Урала, после чего ему придется несколько дней ждать результатов экспертизы. «Все прекрасно понимают, когда необходимо менять водительское удостоверение, что этот срок наступит, допустим, через месяц. Надо просто заблаговременно побеспокоиться об этом и все спокойно пройти. 

Да, в один день заключение никто выдавать не будет, это будет нарушением всего порядка выдачи заключений. Но и у нас нет ограничений, мы будем проводить анализы по мере нагрузки. Конечно, за счет того, что нагрузка увеличится, мы определенные управленческие решения приняли и примем. Кроме того, мы рассматриваем возможность приобретения еще одного оборудования», — сказал Поддубный.

Главврач также подтвердил, что и стоимость прохождения медкомиссии для водителей изменится, так как и химико-токсикологическое исследование мочи, и анализ CDT в крови — дорогостоящие исследования. Первое по нынешнему прейскуранту стоит 1490 рублей. Анализ CDT пока стоит 3,4 тыс. рублей, но к 22 ноября сумма должна снизиться. 

«Сейчас прибор используется для диспансерной группы — то есть это наши пациенты, которые находятся под наблюдением с диагнозом «алкоголизм», и это кандидаты на получение допуска к наркотикам. Проще говоря, мы прибор включаем не каждый день. А особенность лабораторной техники в том, что чем чаще и больше объем, тем дешевле выходит анализ», — пояснил главврач Областной наркологической больницы.

«Я хотел бы сразу предостеречь всех до последнего момента [с прохождением анализа] не затягивать, когда закончится срок действия удостоверения. Просто заблаговременно нужно побеспокоиться и пройти все необходимые процедуры», — резюмировал Поддубный.

В управлении ГИБДД по Свердловской области сообщили Znak.com, что не оценивали, могут ли новые правила прохождения медосвидетельствования привести к задержкам в выдаче водительских прав. «В нашей работе ничего не меняется», — уточнили в ведомстве.

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин в беседе с нашим изданием сообщил, что региону понадобится «какое-то время на адаптацию» к новым правилам проведения медосвидетельствования, но пообещал, что ситуация наладится.

По словам юриста Едрышова, у водителей еще есть шанс пройти медосвидетельствование по старым правилам. «Если вам нужна будет справка — успевайте заранее. Получите ее, она действует то ли один, то ли два года», — посоветовал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Россия
В Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»
Россия
В Москве курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Россия
ФСБ: Иван Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО
Россия
В Улан-Удэ трое полицейских избили подростка, которого подозревали в кражах
Иван Сафронов
Россия
«Роскосмос» подтвердил: Ивану Сафронову предъявлено обвинение в госизмене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно