ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь

ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь

«Общероссийский народный фронт» направил в правительство предложение о сокращении на час временного интервала, когда магазины могут продавать алкоголь. Об этом пишут «Известия».

Znak.com

Действующий закон о госрегулировании оборота этилового спирта позволяет торговать алкоголем с 8:00 до 23:00 по местному времени — общественники же предлагают завершать продажу спиртного в 22:00. Сейчас субъекты имеют право устанавливать более жесткие требования, но около четверти регионов предпочитают следовать федеральным нормам.

Инициатива направлена на достижение целей национального проекта «Демография», отмечено в письмах, подлинность которых «Известиям» подтвердили в ОНФ. Организация предлагает внести поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). 

Согласно КоАП, нарушение правил продаж алкоголя грозит юридическому лицу штрафом до 300 тыс. рублей с конфискацией товара.

Сейчас предложение о сокращении времени продажи алкоголя обсуждается в Госдуме, рассказал «Известиям» член центрального штаба ОНФ, депутат ГД Николай Говорин.

«Положительного решения по нему пока нет, — отметил он. — В то же время Минздрав инициативу поддерживает. На наш взгляд, сокращение времени продажи алкоголя на один вечерний час станет важным фактором снижения численности преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, приблизительно на 9–14%, особенно среди молодежи».

По словам Николая Говорина, это позволит сократить и количество ДТП. В ОНФ также рассчитывают, что россияне станут в целом пить меньше алкоголя. В организации напомнили, что положительное влияние временных ограничений на торговлю спиртным подтверждено ВОЗ и различными научными исследованиями.

В пресс-службе Минтруда переадресовали запрос «Известий» в Минздрав. В Министерстве здравоохранения подтвердили получение предложений ОНФ. Сейчас ведомство рассматривает их совместно с другими федеральными органами власти, а также представителями экспертного сообщества. В Минздраве согласны: опыт применения ограничительных мер показывает их эффективность. Так, по данным ведомства, за последние семь лет потребление алкоголя снизилось более чем вдвое — с 18 л в 2011 году до 9,3 л в 2018-м.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сказал «Известиям», что для ритейлеров сегодня и так действует большое количество ограничений в плане продажи спиртного: по времени, месту, возрасту и так далее. Регионы могут ужесточать эти требования. Дополнительные запреты приведут к убыткам, полагают в ассоциации. Также есть риск, что граждане начнут чаще покупать контрафактную продукцию.

В АКОРТ подчеркнули: если на федеральном уровне установят новые правила, это будет стимулировать власти субъектов еще больше ужесточить региональные нормы продажи алкоголя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Россия
В Абхазии ищут группу российских туристов
Россия
Bloomberg: ЕС подозревает Россию в попытке интегрировать ДНР и ЛНР
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.