Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие

Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие

У россиян снизились симпатии к президенту РФ Владимиру Путину. Согласно данным «Левада-центра», сейчас к президенту с симпатией относятся 24% опрошенных против 32% в 2017 году. Об этом пишут «Ведомости».

Irk.ru

Такой же показатель был у Путина в октябре 2011 года, перед болотными протестами, а антирекорд (18%) зафиксирован в марте 2013 года. 30% опрошенных не могут сказать о президенте ничего плохого, 8% — ничего хорошего, 15% настроены нейтрально или безразлично, а антипатию и отвращение испытывают по 3%.

В целом позитивное (симпатия и восхищение) отношение к Путину снизилось с 2017 года на 10%, до 32%, а нейтрально-дистанцированное — выросло на 7%, до 61%. Максимума сумма позитивных оценок достигала в марте 2008 года — 50%. В то же время на 3% с октября 2018 года выросла оценка деятельности Путина как президента: одобряют его работу 70% россиян, не одобряют — 28%. Рекордным этот рейтинг был в октябре 2014 года — 85%.

О ценностно-психологическом отношении к президенту люди говорят откровеннее, чем о политических предпочтениях, поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Основа отношения к Путину — это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом все авторитарные режимы держатся на таком отчужденном отношении». 

Симпатию к Путину испытывают примерно 35% россиян, и это ядро его сторонников: женщины, люди из провинции и старшего возраста. Снижение симпатий в последние два года связано с разочарованием в курсе президента и особенно с пенсионной реформой, указывает социолог: «Накопленное недовольство держалось весь год и только в последнее время начало снижаться. Все это связано прежде всего с экономическими проблемами — сокращением доходов, отсутствием перспектив, ощущением стагнации в стране». 

Симпатизирующие становятся равнодушными, но негативное отношение не растет, что связано с отсутствием альтернативы и слабостью оппозиции, полагает Гудков. Пик позитивного отношения в 2008 году объяснялся ростом доходов населения и его уверенности в будущем, а минимум 2013 года был связан с раздражением политикой властей — именно тогда максимальные 47% россиян не хотели видеть Путина президентом, однако майдан на Украине и Крым резко подняли его рейтинги, отмечает социолог. 

При этом одобрение деятельности еще не означает симпатий к президенту, подчеркивает Гудков: «Сильные чувства вроде симпатии испытывают явные сторонники, большинство же испытывает более слабые чувства: президент для них слишком далеко, поэтому и относятся к нему дистанцированно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.