Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие

Irk.ru

У россиян снизились симпатии к президенту РФ Владимиру Путину. Согласно данным «Левада-центра», сейчас к президенту с симпатией относятся 24% опрошенных против 32% в 2017 году. Об этом пишут «Ведомости».

Такой же показатель был у Путина в октябре 2011 года, перед болотными протестами, а антирекорд (18%) зафиксирован в марте 2013 года. 30% опрошенных не могут сказать о президенте ничего плохого, 8% — ничего хорошего, 15% настроены нейтрально или безразлично, а антипатию и отвращение испытывают по 3%.

В целом позитивное (симпатия и восхищение) отношение к Путину снизилось с 2017 года на 10%, до 32%, а нейтрально-дистанцированное — выросло на 7%, до 61%. Максимума сумма позитивных оценок достигала в марте 2008 года — 50%. В то же время на 3% с октября 2018 года выросла оценка деятельности Путина как президента: одобряют его работу 70% россиян, не одобряют — 28%. Рекордным этот рейтинг был в октябре 2014 года — 85%.

О ценностно-психологическом отношении к президенту люди говорят откровеннее, чем о политических предпочтениях, поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Основа отношения к Путину — это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом все авторитарные режимы держатся на таком отчужденном отношении». 

Симпатию к Путину испытывают примерно 35% россиян, и это ядро его сторонников: женщины, люди из провинции и старшего возраста. Снижение симпатий в последние два года связано с разочарованием в курсе президента и особенно с пенсионной реформой, указывает социолог: «Накопленное недовольство держалось весь год и только в последнее время начало снижаться. Все это связано прежде всего с экономическими проблемами — сокращением доходов, отсутствием перспектив, ощущением стагнации в стране». 

Симпатизирующие становятся равнодушными, но негативное отношение не растет, что связано с отсутствием альтернативы и слабостью оппозиции, полагает Гудков. Пик позитивного отношения в 2008 году объяснялся ростом доходов населения и его уверенности в будущем, а минимум 2013 года был связан с раздражением политикой властей — именно тогда максимальные 47% россиян не хотели видеть Путина президентом, однако майдан на Украине и Крым резко подняли его рейтинги, отмечает социолог. 

При этом одобрение деятельности еще не означает симпатий к президенту, подчеркивает Гудков: «Сильные чувства вроде симпатии испытывают явные сторонники, большинство же испытывает более слабые чувства: президент для них слишком далеко, поэтому и относятся к нему дистанцированно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно