Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом

Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом

Руководство ряда российских изданий обратилось с официальным письмом в Роскомнадзор. Ведомство просят разъяснить, почему СМИ несут административную ответственность за размещение гиперссылок на материалы, содержащие нецензурную брань.

Со страницы Роскомнадзора в соцсети «ВКонтакте»

Обращение подписали руководители телеканала «Дождь», информагентств «Росбалт», Znak.com, «Новой газеты», Forbes.ru, «Эха Москвы», «Ведомостей», сети городских порталов Hearst Shkulev Media, сетевого издания 66.ru, РБК Екатеринбург и «Тайга.Инфо».

Они указывают, что материалы сетевого издания могут содержать гиперссылку на сторонний сайт, чтобы читатели имели возможность ознакомиться с первоисточником информации. Им могут быть страницы пользователей соцсетей, видеохостинги, сайты, которые в качестве СМИ не зарегистрированы. Там могут содержаться комментарии с нецензурной бранью, причем иногда их добавляют уже после того, как СМИ разместило гиперссылку на этот источник в своем материале.

Но согласно статье 4 Закона о СМИ средствам массовой информации запрещено распространять материалы, содержащие нецензурную брань. Это является злоупотреблением свободой слова. РКН вправе вынести предупреждение. Но при наличии двух и более предупреждений по иску ведомства суд может прекратить деятельность СМИ. Причем в законе речь идет именно о материалах, содержащих эту брань.

Однако Роскомнадзор составляет протоколы об административном правонарушении на СМИ, если нецензурная брань содержится на интернет-сайте, на который СМИ дало гиперссылку. «Считаем, что данный подход Роскомнадзора по выявлению указанного нарушения противоречит российскому законодательству, поскольку СМИ фактически привлекается к ответственности за содержание информации, размещенной другим лицом», — говорится в официальном письме на имя руководителя РКН Александра Жарова.

Такая практика ущемляет свободу СМИ, поскольку вынуждает журналистов не только отказаться от размещения информации, но и перепроверять ранее размещенные гиперссылки вместо того, чтобы работать.

«На основании вышеизложенного просим дать разъяснение об основаниях возбуждения административных производств в отношении СМИ за распространение материалов, содержащих нецензурную брань, при размещении гиперссылок на сторонние интернет-сайты», — пишут руководители СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.