Доллар
Евро

«В СК за меня написали, что претензий не имею»

Сын год добивается возбуждения уголовного дела на пансионат «Золотая осень» за гибель отца

На прошлой неделе из пансионата «Золотая осень» экстренно госпитализировали 54 постояльцевZnak.com

В скандальном пансионате «Золотая осень» в Челябинске, откуда на прошлой неделе экстренно вывезли немощных пенсионеров, содержавшихся там без должного ухода, меньше года назад — 11 января 2019 года — произошла трагедия. В сугробе рядом с пристроем к зданию, на крышу которого выходит балкон пансионата, нашли искалеченного 77-летнего мужчину, который содержался там меньше месяца. Через неделю дедушка умер в больнице. В посмертном заключении эксперта написана причина получения травм — падение с высоты. С тех пор сын погибшего Игорь Лебедев безуспешно пытается добиться возбуждения уголовного дела на руководство частного учреждения, но следственный комитет ему в этом отказывает. Руководство и сотрудники дома престарелых не только не принесли извинений, они даже не сообщили родным о случившемся.

Игорь Лебедев с супругой и ребенком живут в Миассе. У них есть ребенок-первоклассник. В последние три года с ними жил 77-летний отец главы семьи. У пожилого мужчины синдром Альцгеймера и старческая деменция. В 2018 году по решению суда он был признан недееспособным (документы есть в распоряжении Znak.com), сын оформил над ним опекунство. Жить в небольшой квартире с больным человеком довольно сложно и морально, и физически, так как пенсионер мог быть агрессивным или просто опасным сам для себя, но родственники крепились. В декабре прошлого года они решили устроить себе небольшую передышку на новогодние каникулы, и по совету знакомых на месяц — с середины декабря до середины января — оформили его в частный пансионат для пожилых и тяжелобольных людей «Золотая осень» в Челябинске на Енисейской, 6. 

«В пансионате нам гарантировали постоянный уход и контроль за отцом, говорили, что там ведется видеонаблюдение, на посту всегда двое дежурных, а все выходы на улицу закрыты на замок — чтобы больные люди не могли самовольно уйти и потеряться, — рассказал Игорь Лебедев. — Отца я оформил в пансионат с 16 декабря 2018 года. Ему дали комнату на втором этаже. За это время я два раза, 28 декабря и 3 января, навещал его, привозил памперсы, продукты. В течение первой недели, со слов дежурных, он вел себя беспокойно и искал выход, один раз вышел через почему-то оказавшуюся открытой дверь на балкон. Но потом стал вести себя спокойнее, жалоб не поступало».

Что известно о частном доме престарелых в Челябинске, где странным образом умирали старики

11 января, уже поздно вечером, Игорю позвонили на сотовый телефон с неизвестного номера. Звонивший представился участковым уполномоченным полиции и сообщил, что отец Игоря находится в больнице с травмами в тяжелом состоянии. Мужчина сначала не понял, в чем дело, и сказал участковому, что этого не может быть, так как его отец находится в частном пансионате, под присмотром, поэтому, вероятно, произошла какая-то ошибка — тем более что из самого пансионата ему никто не звонил. Участковый объяснил, что никакой ошибки нет: его отец, Николай Константинович Лебедев, 1941 года рождения, находится в реанимации городской больницы № 9.

«Я сразу позвонил в пансионат, спросил, что случилось и каким образом, — говорит Игорь Лебедев. — Там мне ответили, что отец якобы вышел на улицу через дверь, поскользнулся, упал, получил травму, и его увезли на скорой в больницу. Мне они не сообщали, потому что ждали результатов обследования у врача. Ни извинений, ни чего-либо еще ни тогда, ни по сей день я не услышал. Более того, в тот день они мне обещали позвонить позже, но не перезвонили. Приехал тут же в больницу. Там мне ответили, что отец поступил с переломами костей таза, шейки бедра, плеча и черепно-мозговой травмой, и что травмы могли быть получены только при падении с высоты. После операции отца перевели в реанимацию, где он пролежал без сознания до 17 января 2019 года и умер, не приходя в сознание».

12 января, то есть на следующий же день после получения сообщения от участкового, Игорь вместе с супругой и своим другом приехали в пансионат, чтобы узнать обстоятельства, при которых его отец получил травмы. 

В медицинских документах указано, что стало причиной получения травмВ медицинских документах указано, что стало причиной получения травмИгорь Лебедев

«Дежурные не смогли внятно ничего объяснить — как он смог выйти из помещения, сказали, что, возможно, кто-то забыл закрыть дверь. Записи с видеокамер нам предоставить отказались. Я пошел опрашивать возможных свидетелей, так как в этом же здании есть офисы. Пошел не зря. Я нашел человека, его зовут Александр, который 11 января примерно в 18:20 первым и увидел моего отца лежащим в снегу с торца пристроя к зданию пансионата. Дверь балкона выходит на крышу этого пристроя. С нее отец, выйдя через незапертую дверь, вероятно, и упал. Александр рассказал мне, что шел домой, когда увидел отца: он был в сознании и говорил, что ему больно и холодно. Он вызвал скорую, перетащил отца на коврике в освещенную зону и известил сотрудников пансионата о том, что у них тут постоялец на улице получил травмы. По словам молодого человека, одежда отца была примерзшей к снегу; значит, он пролежал в этом месте довольно долгое время, а его никто в пансионате не хватился. Александр показал мне место, где лежал отец. Я все обошел. Там не скользко, получить такие травмы просто при падении с высоты собственного роста он не мог никак».

Родные погибшего сами составили схему места трагедииРодные погибшего сами составили схему места трагедииИгорь Лебедев

Затем, по словам Игоря, приехала заведующая пансионатом, позвала к себе в кабинет, вызвала дежурную и еще одну женщину. Но по-прежнему ни ответов, ни внятных объяснений о причинах происшествия родным старика не дали. В ответ на предупреждение о том, что будет написано заявление в полицию, руководство пансионата, по словам Игоря, ответило, что это ни к чему не приведет, что незапертая дверь — это случайность. Родным пострадавшего лишь отдали 3 тыс. рублей — остаток средств за неиспользованные дни проживания.

В тот же день, 12 января, Игорь Лебедев написал заявление в полицию. Началась проверка. 17 января пенсионер умер в больнице, и материалы передали в следственный отдел по Ленинскому району СУ СКР по Челябинской области. 

22 января по повестке сын погибшего приехал на опрос в СК. Там, по его словам, опрос вел чуть ли не мальчик-практикант. Когда беседа закончилась, мужчине предложили подписать протокол.

«В протоколе от моего имени черным по белому было написано, что у меня никаких претензий ни к кому не имеется, — рассказал Лебедев. — Я начал возмущаться, что, во-первых, такого не говорил, во-вторых, у меня есть претензии, так как я отдал своего недееспособного отца в специализированную организацию, где ему должны были обеспечить надлежащий уход, присмотр и безопасность. Это все прописано в договоре. А отец погиб. Погиб, потому что за ним недосмотрели. Подписать такой протокол я отказался, тогда следователь заменил лист и дал мне новый — там оказались пустые строчки после записей и до моей подписи. Я попросил поставить на этих строчках прочерки, чтобы никто ничего не смог дописать, но мне отказали. Начал ругаться, тогда только следователь перечеркнул строки, а я поставил подпись».

В феврале 2019 года Игорь Лебедев получил уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Он обжаловал его, подав жалобу в прокуратуру через интернет-приемную. Постановление об отказе отменили и возобновили доследственную проверку. 

«Но несколько месяцев назад мне на 10 листах снова пришел отказ, — говорит Игорь. — Я все перечитал и увидел из этого материала как раз те факты, которые говорят о том, что должно быть возбуждено уголовное дело об оказании услуг ненадлежащего качества на руководство пансионата, так как там оставались другие постояльцы, и при таком подходе они находились в явной опасности. К примеру, там было написано, что вместо медсестер там работали мигранты из Казахстана — им просто нужна была подработка. У них не было ни санитарных книжек, ни разрешений на работу, ничего. Кроме того, не установлено время выхода отца из помещения пансионата, точный способ падения. Даже опрос молодого человека, нашедшего моего отца, не провели».

Получив последний отказ, мужчина позвонил на прямую линию и. о. руководителя регионального СК Степану Шульге и оставил обращение. В итоге отказной материал снова отменили, сейчас вновь идет доследственная проверка. 

Игорь Лебедев считает, что следственный отдел по Ленинскому району просто заволокитил историю с гибелью его отца, и только спустя 10 месяцев, когда вдруг начались проверки в «Золотой осени», подтвердились его слова о том, что это место опасно для пенсионеров. 

«Непонятно, сколько за те же 10 месяцев еще людей умерло в этом месте из-за недосмотра. Мне они в отказном материале написали, что мой отец — взрослый человек, поэтому смотреть, куда он ходит и зачем, особо никто не должен, — возмущается мужчина. — Но он лишен дееспособности, он не отдавал отчета своим действиям и нуждался в присмотре и контроле, как маленький ребенок. И этого присмотра в этом заведении не было».

Сейчас Игорь Лебедев настаивает, чтобы его признали потерпевшим по только что возбужденному уголовному делу пансионата «Золотая осень», но в СК ему заявили, что гибель его отца — это другая история, и к настоящим событиям отношения не имеет. 

В Челябинской области нашли новые сомнительные частные дома престарелых

Руководитель следственного отдела Ленинского района Константин Правосудов отказался от комментариев. Старший помощник руководителя СУ СКР Челябинской области по связям со СМИ Владимир Шишков сообщил, что материалы изъяты в аппарат следственного управления для изучения, по результатам которого будет принято процессуальное решение. 

Директор сети пансионатов «Золотая осень» Наталья Лазукова по телефону сообщила Znak.com, что никаких комментариев дать не может. На предложение получить комментарий у ее представителя в Челябинске (сама предпринимательница находится в Ижевске, где в основном сосредоточен ее бизнес) ответила отказом, добавив, что ей надо разобраться в этой истории.

Новости России
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Россия
Митрополит предложил исповедоваться по Skype в период карантина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мосгордуме объяснили, когда горожан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Россия
В мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения COVID-19
Россия
В Москве от COVID-19 скончался 39-летний мужчина
Санкт-Петербург
В петербургском роддоме коронавирус обнаружили у беременной
Россия
Мундеп из Москвы подал коллективный иск против Собянина из-за введения режима самоизоляции
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин продлил срок всеобщей самоизоляции для москвичей до мая
Россия
Список системообразующих компаний, кто получит господдержку на фоне пандемии COVID-19
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Россия
В Татарстане временно перестали оказывать плановую медпомощь из-за коронавируса
Владимир Уйба
Россия
Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу
Россия
Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК обсудить сокращение добычи нефти
Юрий Бездудный
Россия
Владимир Путин назначил врио главы Ненецкого АО Юрия Бездудного
Россия
По итогам обращения к нации Путин подписал указ о мерах борьбы с COVID-19. Подробно
Олег Тиньков
Россия
Олег Тиньков покидает пост председателя правления Тинькофф Банка
Россия
Путин назначил главу НАО врио губернатора Архангельской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно