Доллар
Евро

«После инцидента в Розе остановили все процессы»

В Челябинской области ввели временный мораторий на объединение муниципалитетов

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сразу в нескольких территориях Челябинской области остановили процессы по объединению муниципалитетов после того, как подобная попытка в Коркинском районе вызвала серию скандалов. Об этом Znak.com сообщил источник в правительстве региона. Сейчас областные власти ждут правовую оценку по ситуации в поселке Роза, где часть депутатов вышла из совета. После этого будут решать, что делать с Коркинским районом. 

«В проработке находились вопросы объединения поселений и районов в муниципальные округа в четырех территориях, — сообщил источник. — После того, как процесс в Коркино застопорился, пришлось остановить эти процессы. Сейчас стоит задача довести до логического завершения процесс в Коркинском районе, а затем уже рассматривать другие территории».

В последние годы дискуссии об изменении границ и статуса различных муниципалитетов идут в Челябинской области регулярно, но до практической реализации этой реформы дошли только в Коркинском районе, где многие годы существовала своеобразная «матрешка». На территории района есть три крупных поселения: город Коркино и поселки Роза и Первомайский. Все четыре муниципалитета было предложено объединить в один муниципальный округ, ликвидировав советы в поселениях, но оставив в урезанном виде администрации, которые были бы структурными подразделениями администрации округа. 

Идею объединения Алексею Текслеру предложила Наталья ЛощининаИдею объединения Алексею Текслеру предложила Наталья ЛощининаНаиль Фаттахов / Znak.com

В активную фазу процесс объединения вступил летом, когда территории начали проводить публичные слушания. Кроме того, процедура объединения предполагает, что с этим решением соглашается местный представительный орган. Тут и начались проблемы: в Первомайском депутаты наотрез отказались объявлять публичные слушания, а в Розе несколько недель назад депутаты не стали голосовать за решение об объединении. При этом ряд депутатов, в том числе и спикер Татьяна Яковлева, просто сложили полномочия и ушли из совета. Часть депутатов позже убедили отозвать свои решения. Но все равно кворума для принятия какого-либо решения недостаточно, кроме того, формально совет не может быть созван, так как нет ни спикера, ни заместителя, которая сложила эти полномочия, и снова наделить ее ими некому. 

«Если надо, принесем депутата на носилках». Совет поселка Роза пытается собрать кворум

Депутаты, устроившие демарш, заявили о давлении со стороны районных властей. Большинство из народных избранников — это сотрудники соцсферы, люди говорили об угрозах увольнения, некоторым грозили выписать из больницы лежачих близких. Сейчас совет Розы в урезанном составе продолжает деятельность. Депутаты собираются на комиссии, планируется сессия. Но статус этих собраний и их легитимность непонятны. 

По заявлению Татьяны Яковлевой в ситуации разбирается прокуратура. По данным Znak.com, правовую оценку ситуации даст и управление внутренней политики Челябинской области.

«Мы ждем правовую позицию по всей этой ситуации, и будем дальше решать, что нужно: довыборы, новые выборы, или совет легитимен и сможет работать, — сообщил источник в правительстве. — К вопросу объединения мы вернемся после решения этих вопросов».

По мнению наблюдателей, провал в Розе связан не столько с самой ущербностью идеи объединения территорий, сколько с политической ситуацией в Коркинском районе. Дело в том, что два года назад здесь произошла своеобразная революция. Долгое время Роза была оппозиционным поселком, где в совете депутатов доминировала «Справедливая Россия». Но на прошлых выборах в результате серьезных усилий и в первую очередь самих кандидатов — учителей, медиков, госслужащих и даже уборщицы в школе — большинство взяла «Единая Россия». Чуть позже региональные власти поддержали на выборах главы Коркинского района спикера райсобрания, лидера местных справедливороссов Наталью Лощинину. Это решение на местах восприняли как предательство, да и отношения между районом и поселком сразу сложились не самые теплые. 

При этом для ряда территорий Челябинской области вопрос объединения является весьма актуальным, и мог бы решить многие проблемы — прежде всего кадровую, так как специалистов должной квалификации в мэрии найти крайне сложно.

«У нас аудитор Контрольно-счетной палаты получает 12-15 тыс. рублей, — говорит сотрудник администрации одного из муниципалитетов Челябинской области. — Кто пойдет на такие деньги и на такую ответственность? Что этот человек напроверяет? Чтобы получать достойные деньги, надо проработать десятки лет. Никто ждать не хочет. Вот и получается, что специалистов либо нет, либо есть, но это не лучшие кадры».

В Локомотивном снова проигнорировали приказ губернатора об объединении с Карталами

Так, пару лет назад власти региона пытались инициировать объединение поселка Локомотивный с городом Карталы. Но депутаты Локомотивного отклонили эту инициативу. Раньше поселок был закрытым административным территориальным образованием, но лишился этого статуса, а значит и финансирования. При этом Локомотивный, который граничит с Карталами, что называется, через забор, имеет полностью автономную коммунальную систему. 

Обсуждалось также объединение Каслей и Каслинского района. Территория считается сложной и депрессивной, при этом последние годы здесь наблюдался затяжной и сложный конфликт между городскими и районными властями. 

В начале 2019 года попытались запустить процесс объединения в Кусинском районе, где тоже есть отдельные крупные муниципалитеты: город Куса и рабочий поселок Магнитка. Актуальным объединение выглядит и для Катав-Ивановского района, который зачастую дублирует функции с районным центром Катав-Ивановском и городом Юрюзань.

Стратегия-2035 предполагает сокращение числа муниципалитетовСтратегия-2035 предполагает сокращение числа муниципалитетов

Стоит отметить, что вопрос объединения муниципалитетов — это часть Стратегии развития Челябинской области до 2035 года: в документе указано, что в регионе должно остаться всего два десятка территорий из 43.

Новости России
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно