«После инцидента в Розе остановили все процессы»

В Челябинской области ввели временный мораторий на объединение муниципалитетов

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сразу в нескольких территориях Челябинской области остановили процессы по объединению муниципалитетов после того, как подобная попытка в Коркинском районе вызвала серию скандалов. Об этом Znak.com сообщил источник в правительстве региона. Сейчас областные власти ждут правовую оценку по ситуации в поселке Роза, где часть депутатов вышла из совета. После этого будут решать, что делать с Коркинским районом. 

«В проработке находились вопросы объединения поселений и районов в муниципальные округа в четырех территориях, — сообщил источник. — После того, как процесс в Коркино застопорился, пришлось остановить эти процессы. Сейчас стоит задача довести до логического завершения процесс в Коркинском районе, а затем уже рассматривать другие территории».

В последние годы дискуссии об изменении границ и статуса различных муниципалитетов идут в Челябинской области регулярно, но до практической реализации этой реформы дошли только в Коркинском районе, где многие годы существовала своеобразная «матрешка». На территории района есть три крупных поселения: город Коркино и поселки Роза и Первомайский. Все четыре муниципалитета было предложено объединить в один муниципальный округ, ликвидировав советы в поселениях, но оставив в урезанном виде администрации, которые были бы структурными подразделениями администрации округа. 

Идею объединения Алексею Текслеру предложила Наталья ЛощининаИдею объединения Алексею Текслеру предложила Наталья ЛощининаНаиль Фаттахов / Znak.com

В активную фазу процесс объединения вступил летом, когда территории начали проводить публичные слушания. Кроме того, процедура объединения предполагает, что с этим решением соглашается местный представительный орган. Тут и начались проблемы: в Первомайском депутаты наотрез отказались объявлять публичные слушания, а в Розе несколько недель назад депутаты не стали голосовать за решение об объединении. При этом ряд депутатов, в том числе и спикер Татьяна Яковлева, просто сложили полномочия и ушли из совета. Часть депутатов позже убедили отозвать свои решения. Но все равно кворума для принятия какого-либо решения недостаточно, кроме того, формально совет не может быть созван, так как нет ни спикера, ни заместителя, которая сложила эти полномочия, и снова наделить ее ими некому. 

«Если надо, принесем депутата на носилках». Совет поселка Роза пытается собрать кворум

Депутаты, устроившие демарш, заявили о давлении со стороны районных властей. Большинство из народных избранников — это сотрудники соцсферы, люди говорили об угрозах увольнения, некоторым грозили выписать из больницы лежачих близких. Сейчас совет Розы в урезанном составе продолжает деятельность. Депутаты собираются на комиссии, планируется сессия. Но статус этих собраний и их легитимность непонятны. 

По заявлению Татьяны Яковлевой в ситуации разбирается прокуратура. По данным Znak.com, правовую оценку ситуации даст и управление внутренней политики Челябинской области.

«Мы ждем правовую позицию по всей этой ситуации, и будем дальше решать, что нужно: довыборы, новые выборы, или совет легитимен и сможет работать, — сообщил источник в правительстве. — К вопросу объединения мы вернемся после решения этих вопросов».

По мнению наблюдателей, провал в Розе связан не столько с самой ущербностью идеи объединения территорий, сколько с политической ситуацией в Коркинском районе. Дело в том, что два года назад здесь произошла своеобразная революция. Долгое время Роза была оппозиционным поселком, где в совете депутатов доминировала «Справедливая Россия». Но на прошлых выборах в результате серьезных усилий и в первую очередь самих кандидатов — учителей, медиков, госслужащих и даже уборщицы в школе — большинство взяла «Единая Россия». Чуть позже региональные власти поддержали на выборах главы Коркинского района спикера райсобрания, лидера местных справедливороссов Наталью Лощинину. Это решение на местах восприняли как предательство, да и отношения между районом и поселком сразу сложились не самые теплые. 

При этом для ряда территорий Челябинской области вопрос объединения является весьма актуальным, и мог бы решить многие проблемы — прежде всего кадровую, так как специалистов должной квалификации в мэрии найти крайне сложно.

«У нас аудитор Контрольно-счетной палаты получает 12-15 тыс. рублей, — говорит сотрудник администрации одного из муниципалитетов Челябинской области. — Кто пойдет на такие деньги и на такую ответственность? Что этот человек напроверяет? Чтобы получать достойные деньги, надо проработать десятки лет. Никто ждать не хочет. Вот и получается, что специалистов либо нет, либо есть, но это не лучшие кадры».

В Локомотивном снова проигнорировали приказ губернатора об объединении с Карталами

Так, пару лет назад власти региона пытались инициировать объединение поселка Локомотивный с городом Карталы. Но депутаты Локомотивного отклонили эту инициативу. Раньше поселок был закрытым административным территориальным образованием, но лишился этого статуса, а значит и финансирования. При этом Локомотивный, который граничит с Карталами, что называется, через забор, имеет полностью автономную коммунальную систему. 

Обсуждалось также объединение Каслей и Каслинского района. Территория считается сложной и депрессивной, при этом последние годы здесь наблюдался затяжной и сложный конфликт между городскими и районными властями. 

В начале 2019 года попытались запустить процесс объединения в Кусинском районе, где тоже есть отдельные крупные муниципалитеты: город Куса и рабочий поселок Магнитка. Актуальным объединение выглядит и для Катав-Ивановского района, который зачастую дублирует функции с районным центром Катав-Ивановском и городом Юрюзань.

Стратегия-2035 предполагает сокращение числа муниципалитетовСтратегия-2035 предполагает сокращение числа муниципалитетов

Стоит отметить, что вопрос объединения муниципалитетов — это часть Стратегии развития Челябинской области до 2035 года: в документе указано, что в регионе должно остаться всего два десятка территорий из 43.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно