
2019.11.18
В Германии прошел митинг против экспорта ядерных отходов в Россию
В немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco экоактивисты провели акцию протеста против возобновления экспорта урановых «хвостов» в Россию, пишет Deutsche Welle. На митинг против отправки поезда с ураном в РФ, прошедший в минувший уик-энд, вышли полсотни активистов. У входа на предприятие они растянули гигантский плакат с надписью на русском «Россия — не полигон для урановых хвостов из Германии», а на земле расставили желтые бочонки со знаком «радиоактивная опасность». Посетителям акции также раздавали маленькие бочонки с таким же символом и надписью «ядерные отходы из Гронау». В них, правда, оказались конфеты.
Активисты назвали возобновление экспорта урановых «хвостов» в Россию «аморальной и циничной ядерной сделкой». «Это абсолютный скандал, немецкое атомное предприятие должно утилизировать свои отходы в Германии. Они вывозят их в Россию и попросту не интересуются тем, что с ними будет дальше. Это безответственно», — заявил DW представитель экологического движения Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen Маттиас Айкхофф.
По словам российских экоактивистов, также приехавших на митинг, отходы в России свалят под открытым небом, как это уже делали ранее. «У нас уже скопились около миллиона тонн отвального гексафторида уран, а или так называемых ядерных хвостов, по нашим оценкам, около 20 процентов от этого объема ввезены из других стран, — сказал представитель «Экозащиты» Владимир Сливяк. — Отходы хранятся в контейнерах под открытым небом, в старых отчетах Ростехнадзора было указано, что есть угроза разгерметизации контейнеров, они подвержены коррозии».
«Эти запасы видны на картах Google на снимках из космоса: в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске. Контейнеры лежат под открытым небом в огромных количествах. Конечно, в обозримой перспективе никто это никак не будет использовать», — добавил представитель Greenpeace Рашид Алимов.
В официальном комментарии пресс-службы ГК «Росатом» для DW утверждается обратное: сырье хранится безопасно, в Россию поступает обедненный уран на переработку, затем он вывозится обратно за рубеж. «Материал, который остается после обогащения урана, является будущим сырьем для производств топлива для реакторов, а его запасы — это «стратегический резерв для атомной энергетики будущего»», — отметили в госкорпорации.
В России о возобновлении импорта урановых «хвостов» из Евросоюза стало известно в октябре из заявления Greenpeace. В качестве подтверждения своих слов экологи выложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия, подписанного представителем ведомства Зигфридом Уве Берендтом.
По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.
В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен.
«Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы «хвостов», которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», — пояснил Znak.com позицию экоактивистов эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.
В АО «Техснабэкспорт», дочерней структуре корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами, в ответ заявили, что информация Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствует действительности».
Однако тот момент, что часть «хвостов» все-таки остается в России, в компании отрицать не стали. «Материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые «хвосты», находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности», — пояснили в пресс-службе «Техснабэкспорта».
Вскоре стало известно, что депутаты Бундестага, парламента ФРГ, выступили с заявлениями, осуждающими действия компании Urenco, возобновившей экспорт урановых «хвостов» в Россию.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com