В Германии прошел митинг против экспорта ядерных отходов в Россию

В немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco экоактивисты провели акцию протеста против возобновления экспорта урановых «хвостов» в Россию, пишет Deutsche Welle. На митинг против отправки поезда с ураном в РФ, прошедший в минувший уик-энд, вышли полсотни активистов. У входа на предприятие они растянули гигантский плакат с надписью на русском «Россия — не полигон для урановых хвостов из Германии», а на земле расставили желтые бочонки со знаком «радиоактивная опасность». Посетителям акции также раздавали маленькие бочонки с таким же символом и надписью «ядерные отходы из Гронау». В них, правда, оказались конфеты.

undefined

Активисты назвали возобновление экспорта урановых «хвостов» в Россию «аморальной и циничной ядерной сделкой». «Это абсолютный скандал, немецкое атомное предприятие должно утилизировать свои отходы в Германии. Они вывозят их в Россию и попросту не интересуются тем, что с ними будет дальше. Это безответственно», — заявил DW представитель экологического движения Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen Маттиас Айкхофф.

По словам российских экоактивистов, также приехавших на митинг, отходы в России свалят под открытым небом, как это уже делали ранее. «У нас уже скопились около миллиона тонн отвального гексафторида уран, а или так называемых ядерных хвостов, по нашим оценкам, около 20 процентов от этого объема ввезены из других стран, — сказал представитель «Экозащиты» Владимир Сливяк. — Отходы хранятся в контейнерах под открытым небом, в старых отчетах Ростехнадзора было указано, что есть угроза разгерметизации контейнеров, они подвержены коррозии».

«Эти запасы видны на картах Google на снимках из космоса: в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске. Контейнеры лежат под открытым небом в огромных количествах. Конечно, в обозримой перспективе никто это никак не будет использовать», — добавил представитель Greenpeace Рашид Алимов.

В официальном комментарии пресс-службы ГК «Росатом» для DW утверждается обратное: сырье хранится безопасно, в Россию поступает обедненный уран на переработку, затем он вывозится обратно за рубеж. «Материал, который остается после обогащения урана, является будущим сырьем для производств топлива для реакторов, а его запасы — это «стратегический резерв для атомной энергетики будущего»», — отметили в госкорпорации.

В России о возобновлении импорта урановых «хвостов» из Евросоюза стало известно в октябре из заявления Greenpeace. В качестве подтверждения своих слов экологи выложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия, подписанного представителем ведомства Зигфридом Уве Берендтом.

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен.

«Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы «хвостов», которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», — пояснил Znak.com позицию экоактивистов эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

В АО «Техснабэкспорт», дочерней структуре корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами, в ответ заявили, что информация Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствует действительности».

Однако тот момент, что часть «хвостов» все-таки остается в России, в компании отрицать не стали. «Материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые «хвосты», находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности», — пояснили в пресс-службе «Техснабэкспорта».

Вскоре стало известно, что депутаты Бундестага, парламента ФРГ, выступили с заявлениями, осуждающими действия компании Urenco, возобновившей экспорт урановых «хвостов» в Россию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.