В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры

В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры

В Грузии продолжаются массовые протестные акции. В Тбилиси оппозиция полностью заблокировала парламент, требуя отставки правительства и проведения в стране внеочередных выборов. В центре столицы на проспекте Шота Руставели митингующие разбили палатки, жгут костры в металлических бочках и запасаются мешками с песком. На месте проведения митинга усилены меры безопасности.

Тбилиси, возле парламентаSputnik

Утром 18 ноября участники акции протеста не позволили депутатам от правящей партии «Грузинская мечта» и другим политикам войти в здание парламента, сообщает издание «Новости Грузии». Митингующие встретили их криками «предатель», «раб» и свистом. Пикетчики блокировали все входы, навесили на ворота цепи с замками, и пропускают только сотрудников аппарата, рядовых служащих и полицейских. 

Представитель объединенной оппозиции, лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе призвал депутатов не приходить в парламент. «Призываю всех членов парламента воздержаться от этого, чтобы избежать лишних эксцессов. Члены парламента настолько раздражают общественность, что лучше им не приходить в законодательный орган», — цитирует его агентство Sputnik.

В пресс-службе законодательного органа подтвердили, что в понедельник парламент Грузии не сумел восстановить работу после выходных из-за того, что участники акции заблокировали все входы. Тем не менее, генсек правящей партии Каха Каладзе заявил, что власти не намерены идти на поводу у митингующих.


Поводом для протестов послужил провал законопроекта о переходе со смешанной избирательной системы парламентских выборов на пропорциональную в 2020 году. 14 ноября депутаты после двухдневных обсуждений не смогли принять соответствующие поправки в Конституцию страны. Ближе к вечеру протестующие перекрыли проезжую часть на проспекте Шота Руставели в центре Тбилиси. Представители двух крупнейших оппозиционных партий — «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» — потребовали отставки председателя правительства Грузии Георгия Гахарии и проведения досрочных парламентских выборов.

Переход на пропорциональную систему выборов был одним из обещаний правящей партии во время уличных протестов летом этого года. Тогда митинги приобрели в том числе антироссийский характер. Оппозицию возмутило то, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял место спикера парламента во время открытия Межпарламентской ассамблеи православия. Вскоре Россия отменила прямое авиасообщение с Грузией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.