«Яндекс» изменит структуру управления компанией

В «Яндексе» создают некоммерческий Фонд общественных интересов, которому компания передаст часть управленческих функций. Соответствующие изменения в структуре корпоративного управления одобрил совет директоров «Яндекса».

Znak.com

В Фонд общественных интересов войдут текущий менеджмент компании и партнеры «Яндекса». Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож в письме сотрудникам сообщил, что запуск фонда — это оптимальное для трех сторон решение. «Это оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса „Яндекса“ и защитит интересы страны», — пояснил он. 

«Яндекс» будет согласовывать с фондом консолидацию 10% и более своих акций в одних руках, передачу существенной интеллектуальной собственности, а также персональных данных пользователей. При этом фонд получит принадлежащую Сбербанку «золотую акцию» (дает право блокировать сделку по продаже доли более 25% в компании — прим. ред.). 

В совет директоров самого фонда войдут представители пяти российских вузов — ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО, а также РСПП, Фонда управления «Сколково», Фонда поддержки 57-й школы в Москве. Кроме того, в руководство фонда войдут менеджеры «Яндекса» Тигран Худавердян, Елена Бунина и Аркадий Волож. Фонд также сможет назначать двух из 12 членов совета директоров «Яндекса». 

Новая конструкция управления «Яндексом» в подробностях согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Одобренные «Яндексом» изменения могут быть связаны с законопроектом об ограничении доли иностранных инвесторов в значимых российских компаниях до 20%. Инициатива была внесена в Госдуму весной и вызвала широкий общественный резонанс. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.