Арбитражный суд отменил аукцион на вывоз мусора на ₽1,2 млрд в Челябинске

Арбитражный суд отменил аукцион на вывоз мусора на ₽1,2 млрд в Челябинске

Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным аукцион на оказание услуг по транспортировке мусора в границах Металлургического, Калининского и Ленинского районов Челябинска. Как сообщает пресс-служба УФАС России по региону, иск был подан по инициативе компании «Горэкоцентр+», которая доминировала на рынке перевозок отходов до начала мусорной реформы и прихода регионального оператора по обращению с отходами.

«Начальная цена контракта составила 1,2 млрд рублей. Срок исполнения обязательств — с 31 июля 2019 года по 31 июля 2022 года. По итогам аукциона контракт заключен с единственным участником закупки — ООО „Эковывоз“. Иск в суд к ООО „Центр коммунального сервиса“ был подан ООО „Городской экологический центр+“, — сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства. — Челябинское УФАС России также приняло участие в судебных заседаниях и представило свое мнение по данному исковому заявлению. В частности, антимонопольный орган указал, что нарушения, допущенные региональным оператором по обращению с ТКО при проведении торгов, могут привести к увеличению тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами».

По данным УФАС, регоператор включил в лот не только оказание услуг по транспортированию мусора, но и обязанности, которые не являются данными услугами. Например, ООО «ЦКС» необоснованно возложило на исполнителя обязанность по подготовке и направлению регоператору изменений в перечень мест накопления ТКО. При этом, согласно действующему законодательству, такая обязанность возложена на органы местного самоуправления.

Прокуратуру просят проверить нового перевозчика мусора в Челябинске по подряду на 500 млн

«По мнению антимонопольного органа, региональный оператор также не в полной мере определил ясные и прозрачные условия документации и проекта контракта, которые позволили бы сформировать цену контракта в условиях добросовестной конкуренции, — уточнили в управлении ФАС по Челябинской области. — Так, в проекте контракта необходимо было указать места приема и передачи мусора и маршрут в соответствии с территориальной схемой. Кроме того, не определены количество и характеристики оборудования, которое должно быть передано исполнителю».

Отметим, в Челябинской области уже почти два года работает система, при которой организацией вывоза мусора занимается региональный оператор. В Магнитогорске такая практика была внедрена в 2018 году, в Челябинске — с начала 2019 года. В обоих городах вывоз мусора администрирует компания «Центр коммунального сервиса». Непосредственно вывозом отходов занимаются подрядчики, в случае с Челябинском — это компания «Эковывоз», зарегистрированная в Нижнем Тагиле и аффилированная с ЦКС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.