Арбитражный суд отменил аукцион на вывоз мусора на ₽1,2 млрд в Челябинске

Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным аукцион на оказание услуг по транспортировке мусора в границах Металлургического, Калининского и Ленинского районов Челябинска. Как сообщает пресс-служба УФАС России по региону, иск был подан по инициативе компании «Горэкоцентр+», которая доминировала на рынке перевозок отходов до начала мусорной реформы и прихода регионального оператора по обращению с отходами.

«Начальная цена контракта составила 1,2 млрд рублей. Срок исполнения обязательств — с 31 июля 2019 года по 31 июля 2022 года. По итогам аукциона контракт заключен с единственным участником закупки — ООО „Эковывоз“. Иск в суд к ООО „Центр коммунального сервиса“ был подан ООО „Городской экологический центр+“, — сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства. — Челябинское УФАС России также приняло участие в судебных заседаниях и представило свое мнение по данному исковому заявлению. В частности, антимонопольный орган указал, что нарушения, допущенные региональным оператором по обращению с ТКО при проведении торгов, могут привести к увеличению тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами».

По данным УФАС, регоператор включил в лот не только оказание услуг по транспортированию мусора, но и обязанности, которые не являются данными услугами. Например, ООО «ЦКС» необоснованно возложило на исполнителя обязанность по подготовке и направлению регоператору изменений в перечень мест накопления ТКО. При этом, согласно действующему законодательству, такая обязанность возложена на органы местного самоуправления.

Прокуратуру просят проверить нового перевозчика мусора в Челябинске по подряду на 500 млн

«По мнению антимонопольного органа, региональный оператор также не в полной мере определил ясные и прозрачные условия документации и проекта контракта, которые позволили бы сформировать цену контракта в условиях добросовестной конкуренции, — уточнили в управлении ФАС по Челябинской области. — Так, в проекте контракта необходимо было указать места приема и передачи мусора и маршрут в соответствии с территориальной схемой. Кроме того, не определены количество и характеристики оборудования, которое должно быть передано исполнителю».

Отметим, в Челябинской области уже почти два года работает система, при которой организацией вывоза мусора занимается региональный оператор. В Магнитогорске такая практика была внедрена в 2018 году, в Челябинске — с начала 2019 года. В обоих городах вывоз мусора администрирует компания «Центр коммунального сервиса». Непосредственно вывозом отходов занимаются подрядчики, в случае с Челябинском — это компания «Эковывоз», зарегистрированная в Нижнем Тагиле и аффилированная с ЦКС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.