Депутат Екатеринбурга: «расстрелы на полигонах» придумала антисоветская пропаганда

Депутат думы Екатеринбурга Александр Колесников выступил с обличительной речью, заявив, что советская власть не расстреливала людей на полигонах «ни здесь, ни в Москве». Так народный избранник хотел поддержать строительство биатлонного комплекса на 11-м километре Московского тракта, недалеко от места, где в 30–40-е годы XX века, во время «Большого террора», проходили массовые расстрелы и погибло от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Колесников посоветовал коллегам, несогласным со строительством центра на этом месте, «учить историю».

Александр КолесниковЯромир Романов / Znak.com

«Никогда на полигонах не расстреливали, ни в Москве, ни здесь. То, что у нас некоторые люди еще не отошли от шизы 1989 года, и кричат, что все были расстреляны, и все были казнены при Сталине — в том числе и Кикабидзе, которого растили всем Советским Союзом. Затверждаю — расстрелов там не было. Это истерия, раздутая на антисоветской волне во время перестройки. Давайте не будем на этом пиариться», — заявил он.

Ранее на площадке строительства будущего биатлонного центра работала госэкспертиза. По ее итогам чиновники сообщили, что никаких захоронений на этом месте не найдено. Несмотря на это, депутаты Дмитрий Сергин и Константин Киселев выступали против строительства на этом месте. В результате дума Екатеринбурга утвердила поправки в правила землепользования и застройки города, разрешив строить на площадке спортивный объект. На его проектирование уже заложили 86,6 млн рублей.

Биатлонный комплекс планируют построить на Московском тракте, недалеко от мест, где в 30–40-е годы XX века, во время «Большого террора», проходили массовые расстрелы и погибло от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Решение построить центр именно в этом месте вызвало протест со стороны общества «Мемориал», которое считает, что захоронения могут находиться на территории всего лесного массива и этот участок надо обследовать.

Депутат Александр Колесников известен своими резонансными высказываниями с трибуны думы Екатеринбурга. Свою депутатскую карьеру он начал с заявления о том, что «журналисты — бестолочи», позже он отчитал полицию города за то, что она слишком зависит от политической повестки, и отметился тезисом, что «педофилы — не маньяки», а затем закрепил свой статус главного оратора думы, выступив против скверов в городах, потому что они — «рассадник наркомании и преступности». Высказывания Колесникова становились предметом изучения думской комиссии по этике, однако эта комиссия никаких нарушений в речи депутата не нашла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.