Дмитрий Артюхов проверил, как идет убойная кампания в Ямальском районе

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил убойный комплекс муниципального предприятия «Ямальские олени», расположенный рядом с поселком Юрибей. Он оценил ход заготовительной кампании, которая стартовала в округе в начале ноября.

пресс-служба губернатора ЯНАО

В этом году оленеводы — представители национальных общин и малых предприятий, получают за сданное мясо почти вдвое больше, чем раньше — 450 рублей за килограмм первой категории. А со следующего года увеличение приемной цены коснется абсолютно всех категорий оленеводческих хозяйств. Глава региона пообщался с представителями общин «Харп» и «Я Ерв», которые пригнали стада на убой. 

«Больше чем в два раза мы подняли закупочную цену. Оленеводы уже видят разницу, видят, что денег они могут получить больше, если хорошо провели сезон, получили здоровое поголовье. Теперь все зависит от самого оленевода. Если он следит за своим стадом правильно с точки зрения ветеринарии, с точки зрения питания, то возможности для большего заработка повышаются», — отметил Дмитрий Артюхов.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Глава региона также сообщил представителям общин о повышении кочевых выплат. С 2020 года ежемесячное пособие для жителей, ведущих традиционный образ жизни, вырастет на 2 тыс. — до 5 тыс. рублей в месяц. Об этом губернатора просили представители коренных народов.

На убойном комплексе Дмитрию Артюхову показали технологический процесс, рассказали, как проводится ветеринарная экспертиза, по каким признакам определяют категорию мяса. Под первую преимущественно попадает полученное от более молодых и упитанных оленей.

пресс-служба губернатора ЯНАО
Ямалу поставили задачу нарастить экспорт продукции АПК до 6,1 млн долларов

За две недели на предприятии заготовлено более 100 тонн оленины, в планах на сезон — 300 тонн. Это на 30 тонн больше, чем в прошлом году. Комплекс построен в 2012 году по финскому проекту, оснащен оборудованием, сертифицированным по нормам Евросоюза. Основные объёмы мяса направляются на экспорт. Очередная партия — 110 тонн, отправится в Финляндию на следующей неделе. Также подготовлены к отправке 2000 оленьих шкур.

«В этом году мы ожидаем стопроцентное исполнение показателя в рамках национального проекта „Международная кооперация и экспорт“ — за счет мяса оленя, заготовленного в эту убойную кампанию. В планах наших экспортеров — 400 тонн. Опыт прошлого года по шкурам оказался удачным — в этом году мы поставим в Финляндию вдвое больше — 10 тыс. штук», — сообщил директор регионального департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай.

пресс-служба губернатора ЯНАО

С начала кампании в округе заготовлено 330 тонн мяса оленя. Забой ведется в Ямальском, Приуральском, Пуровском и Тазовском районах. Всего в этом году планируется заготовить 2,4 тыс. тонн оленины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.