Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики при соблюдении определенных условий. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента. 

YouTube

Парламентарии решили, что нацистскую атрибутику можно демонстрировать при условии, что отсутствуют признаки пропаганды или оправдания идеологии нацизма, а также преступлений фашистской Германии. При этом изначально авторы закона предлагали разрешить демонстрацию такой символики «при условии осуждения нацизма», но в итоге эту формулировку убрали.

Также исчезло уточнение, что демонстрация возможна только в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ.

«В ближайшее время необходимо внести изменения в КоАП и отменить наказание за использование нацистской символики без признаков пропаганды. Соответствующий законопроект внесен», — сообщила председатель комитета по культуре Елена Ямпольская. 

Принятие закона стало следствием большого числа дел, которые возбуждались против россиян за публикацию в соцсетях исторических фотографий. Показательным стал процесс над 59-летним жителем Архангельска Михаилом Листовым, которого оштрафовали за снимок 1945 года. На нем советские солдаты у стен московского Кремля держат в руках фашистские знамена. Сначала мужчине выписали 1 тыс. рублей штрафа, но после общественного резонанса приговор был отменен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.