«Первая задача — обеспечить охрану»

Когда начнут брать плату за подъем на уникальный хребет Зигальга в Челябинской области

Зигальга – один из крупнейших на Южном Урале горных хребтов с высокогорным плато пресс-служба минэкологии Челябинской области

Охранный режим на территории национального парка «Зигальга» будет установлен сразу после того, как Минприроды России утвердит положение о нацпарке. Документ уже находится на согласовании в ведомстве. Об этом Znak.com сообщил один из авторов проекта нацпарка Алексей Яковлев. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о создании особо охраняемой природной территории в Челябинской области.

В результате почти двухлетнего спора территорию нацпарка в Катав-Ивановском районе пришлось сократить почти вдвое от той, что биологи и экологи изначально хотели взять под охрану. Пришлось отказаться от идеи забрать землю у лесопользователей и охотхозяйств, компенсировав им потери в других местах, кроме того, из территории нацпарка были исключены земли сельхозназначения в районе деревни Тюлюк.

«В итоге национальный парк займет площадь 45,6 тыс. гектаров, это оптимальная граница, которая получилась в результате общения с местными жителями, — сообщил Алексей Яковлев. — Мы должны были не ущемить их интересы и сохранить компромисс. Самое главное, что весь хребет Зигальга зашел в охраняемую территорию. Теперь он охраняется либо нацпарком, либо Южно-Уральским заповедником, ради этого изначально все и было задумано».

Тем не менее, в качестве компромисса осталось единственное пятно без охранного статуса — между Южно-Уральским заповедником, природным парком «Иремель» и нацпарком «Зигальга» — охотхозяйство «Бахта», которое не смогли убедить поделиться землей.

Национальный парк «Зигальга» расположится в малонаселенной горной части Челябинской областиНациональный парк «Зигальга» расположится в малонаселенной горной части Челябинской областиНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам Алексея Яковлева, природоохранный режим в нацпарке «Зигальга» начнет действовать с момента утверждения положения, в котором будет прописано зонирование и установлены территории, куда доступ людей либо ограничен, либо запрещен. Но в данный момент эту структуру пока некому охранять — не создано юридическое лицо, не набран штат работников. Устав, структура, новый руководитель должны быть спущены Минприроды РФ в ближайшее время.

На Урале жители горного села завели Instagram, чтобы спасти экологический проект Путина

«До активной фазы развития туризма в нацпарке будет работать человек 30-35, когда начнется активная фаза, то эта цифра дойдет до 50, — сообщил Яковлев. — Первая задача — взять под охрану территорию. Она должна охраняться физически, нужно подготовиться к пожарному сезону, оберегать лес от браконьеров и незаконных рубок. Следующий этап — это вопросы развития туризма. Уже сейчас эта территория весьма посещаемая, это не глухой лес. Там довольно много людей. Поэтому стоит задача продумать маршруты и виды туризма, которые будут актуальны для этого нацпарка».

Основной маршрут будет связан с горой Поперечная и пройдет от деревни Верхняя Катавка до Тюлюка. Возможно, он совпадет с уже существующей тропой, или она будет изменена, чтобы показать туристам более интересные места. На этом маршруте должны будут появиться официальные костровища, аншлаги, места размещения. В будущем можно разработать и другие маршруты, но их организация более сложная, так как нацпарк рассекает река Юрюзань, и будет необходимо возведение моста. 

Последние месяцы шли споры, где будет размещен визит-центр — считается, что деревня, которая получит его, сможет извлечь максимальные выгоды из нацпарка. 

«Жителей будоражат суммы денег, которые могут быть выделены на создание инфраструктуры, но пока визит-центры обсуждать рано, — говорит Алексей Яковлев. — Этот вопрос предстоит продумать: как будет организован туризм, где будут точки входа. На мой взгляд, правильнее открыть два визит-центра — в Верхней Катавке и Тюлюке как на двух крайних точках маршрута. А офис расположить в городе Юрюзань, так как он ближе всех к трассе М-5, что удобно для ведения административных дел».

Деревня ТюлюкДеревня ТюлюкАлександр Дыбин / Znak.com

По словам Яковлева, до весны никаких работ на земле не будет, так как строить что-то сейчас в нацпарке невозможно. Летом начнут оформлять точки входа, появятся пункты охраны, помещения для сотрудников, пропускная система. Но ответить на вопрос, когда за посещение территории нацпарка начнут брать плату, эксперт затруднился. 

«Детально этот вопрос решит Минприроды, будет ли плата и какая, — сообщил он. — Конечно, для местных жителей будут предусмотрены льготы, но первое время, пока строится инфраструктура, парк будет посещаться свободно».

Напомним, в Челябинской области формируется третий национальный парк — «Зигальга», который должен начать работу в этом году. ООПТ должно сохранить реликтовые территории, оставшиеся после ледникового периода, в Катав-Ивановском районе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно