Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов

«В их числе — виртуальные лагеря»

Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России обнаружила в регионах страны некие «лагеря», где иностранные государства якобы обучают россиян организации протестов. Парламентарии предлагают наказывать уголовно тех, кто прошел в них обучение и вышел на протестные акции. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Плакат фильма "Шпион, выйди вон!"

Члены комиссии не смогли уточнить, как работают эти финансируемые из-за рубежа учебные площадки и где они находятся. Но депутат Адальби Шхагошев заявил, что к числу «лагерей» можно отнести и «виртуальные». По его словам, речь идет о «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения».

Предполагается, что законопроект об уголовной ответственности за организацию протестных акций для тех, кто прошел обучение в упомянутых «лагерях», будет внесен в Госдуму в следующем году. 

Ранее председатель комиссии Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил, что попытки иностранного влияния обнаружены в 19 регионах страны. «Речь, в частности, идет о подготовке так называемых лидеров протеста», — сказал он.

Представитель ГД объяснил, что сторонние государства создавали базы по подготовке модераторов, организаторов, пособников, наблюдателей на незаконных протестных акциях. По словам чиновника, комиссия насчитала 12 стран Европы и США, которые «проявляют активность» в России, однако что это за государства, он не сказал. Кроме того, по данным комитета Госдумы, на внутреннюю политику субъектов так или иначе влияли 50 юрлиц, иностранных физлиц и российских физлиц, работающих за деньги из-за границы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Ленобласти главу местной администрации не пустили на работу и выкинули за ворота
Россия
Глава Союза туриндустрии назвал страны Европы, которые готовы открыть границы для россиян
Россия
Участники голосования о памятнике на Лубянке заподозрили подлог
Санкт-Петербург
В Петербурге украли памятник рэперу Моргенштерну, презентованный пять дней назад
Россия
В СКР огласили детали возбуждения дела в отношении якутского шамана Габышева
Россия
В России отложили введение новых правил проведения техосмотра
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов отказался от статуса «узник совести» из солидарности с Навальным
Россия
«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального
Россия
Дмитрий Быков: установка памятника Дзержинскому на Лубянке самоубийственна для власти
Россия
Истории хранителей народного мемориала на мосту у Кремля, где убили Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.