«В их числе — виртуальные лагеря»

Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России обнаружила в регионах страны некие «лагеря», где иностранные государства якобы обучают россиян организации протестов. Парламентарии предлагают наказывать уголовно тех, кто прошел в них обучение и вышел на протестные акции. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Плакат фильма "Шпион, выйди вон!"

Члены комиссии не смогли уточнить, как работают эти финансируемые из-за рубежа учебные площадки и где они находятся. Но депутат Адальби Шхагошев заявил, что к числу «лагерей» можно отнести и «виртуальные». По его словам, речь идет о «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения».

Предполагается, что законопроект об уголовной ответственности за организацию протестных акций для тех, кто прошел обучение в упомянутых «лагерях», будет внесен в Госдуму в следующем году. 

Ранее председатель комиссии Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил, что попытки иностранного влияния обнаружены в 19 регионах страны. «Речь, в частности, идет о подготовке так называемых лидеров протеста», — сказал он.

Представитель ГД объяснил, что сторонние государства создавали базы по подготовке модераторов, организаторов, пособников, наблюдателей на незаконных протестных акциях. По словам чиновника, комиссия насчитала 12 стран Европы и США, которые «проявляют активность» в России, однако что это за государства, он не сказал. Кроме того, по данным комитета Госдумы, на внутреннюю политику субъектов так или иначе влияли 50 юрлиц, иностранных физлиц и российских физлиц, работающих за деньги из-за границы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.