Доллар
Евро

«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров

Pikabu.ru

МВД и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит автомобилистам легально покупать «красивые» или, как говорят в народе, «блатные» госномера. Такие госзнаки с запоминающимся сочетанием символов будут выдавать по повышенным ставкам госпошлин прямо через портал госуслуг. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. 

Регионам позволят для определенных серий использовать повышенный тариф, а также выставлять номера на аукционы. Перепродать машину с «красивым» знаком можно будет при условии повторной уплаты специальной госпошлины. В Минэкономики ситуацию пока не комментировали. 

Государственные регистрационные знаки (ГРЗ) будут поделены на обычные и «красивые» — с совпадающими буквами, цифрами и т. д. (конкретные принципы формирования разработают позже). Получить «красивый» ГРЗ можно будет через портал госуслуг, заполнив заявление при регистрации авто.

Помимо стандартной процедуры (получение номера, сгенерированного системой), будет доступна новая: выбрать номер, заплатив повышенную пошлину (например, 5–10 тыс. рублей, размер определит Минэкономики, — прим. «Коммерсанта»).

Процесс будет выглядеть так. Автолюбитель заходит на портал госуслуг и вводит желаемое сочетание для своего госномера. Система проверяет, не занято ли оно, и подтверждает бронь. В течение суток номер нужно выкупить. Также можно будет выбрать номер из массива «красивых» номеров: пошлина будет на порядок выше (может достигать 200–300 тыс. рублей, такова цена некоторых ГРЗ на сером рынке, — прим. «Коммерсанта»), но размер еще не определен. Возможно, что в Налоговом кодексе пропишут базовые ставки для номеров конкретных серий. Подобная схема уже работает в Казахстане, где повышенную пошлину платят за номера с цифрами 001–009.

Предусмотрен другой вариант, когда на конкретную серию номеров распространяется повышающий или понижающий коэффициент: субъекты федерации смогут их вводить региональными законами. Или же ГРЗ, который гражданин хочет купить, может быть выставлен на аукцион. Такую инициативу Минэкономики выдвинуло для создания дополнительных источников пополнения бюджетов. Если гражданин соглашается на участие в торгах, сначала ему выдают обычный номер из «общего» массива, а уже после окончания торгов (они будут длиться примерно месяц) госзнак можно заменить. Правила проведения аукционов утвердят постановлением правительства.

Планируются ограничения для борьбы с теневым рынком, отмечает издание. Сегодня номера продают вместе с машинами-донорами: гражданин покупает авто вместе с желаемым ГРЗ, а затем устанавливает знак на свою машину. В сети цена номеров доходит до 1–2 млн рублей. По новым правилам, при продаже машины вместе с этим ГРЗ новый владелец должен будет еще раз заплатить за «особый» знак повышенную госпошлину. Если он делать этого не захочет, ГРЗ вернется в ГИБДД, а владельцу выдают обычный госзнак. Исключение сделают только для ситуаций, когда машина с «красивым» номером регистрируется на другого человека в связи с получением машины по наследству. Такая схема сделает теневой рынок невыгодным и полностью нелегитимным, в итоге он изживет себя, считает источник «Ъ», знакомый с разработкой концепции.

Разработать правила проведения аукционов по продаже госзнаков еще в 2010 году распорядился Владимир Путин, работавший тогда премьером. Минэкономики начало готовить проект в 2018 году. Изначально ведомство настаивало исключительно на проведении аукционов, ГИБДД — на использовании фиксированной госпошлины.

Новости России
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно