«Мы не можем больше молчать»

МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов

Студенты, аспиранты и педагоги Московского государственного университета создали петицию с требованием вернуть выборы ректора. Ее уже подписали более 500 человек. 

паблик «Инициативная группа МГУ»

На такой шаг авторы петиции пошли после того, как в начале ноября стало известно о разработке поправок, которые позволят президенту РФ бесконечно продлевать полномочия ректора. 

«20 декабря 2019 года закончится шестой срок ректорства Виктора Садовничего, после которого он будет обязан покинуть свой пост. В 2009 году Садовничий инициировал отмену автономии и выборности ректора в обмен на продление полномочий еще на два срока. В начале ноября 2019 года стало известно о разработке поправок, которые позволят Садовничему, возглавляющему МГУ на протяжении 27 лет, остаться ректором пожизненно», — пишут авторы петиции. 

Они напоминают, что на протяжении двух веков МГУ имел право избирать своего ректора. «Последний перерыв, начавшийся в 2009 году, когда Россия официально вступила в эпоху „стабильности“, слишком затянулся», — отмечают они. 

Президент сможет бесконечно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ

После отмены выборов ректоров у факультетов отобрали право избирать деканов и заведующих кафедр. «Факультеты и институты лишились собственного юридического лица, а все финансовые потоки сосредоточились в назначаемых ректоратом подразделениях. Устав МГУ утверждает не Ученый совет, а Правительство РФ, отгораживая университет от определения принципов его работы. Научные сотрудники продолжают работать на нищенских по сравнению с мировыми ставках, а гранты принуждают зачислять в зарплату, чтобы отчитаться о выполнении „майских“ указов. Закупок оборудования по российскому законодательству приходится ждать месяцами. Дарованные в обмен на отказ от автономии привилегии — собственные стандарты обучения, дипломы и право присуждать собственные ученые степени — оказались красивым фантиком», — пишут сотрудники университета и его студенты. 

«Университет не может функционировать, когда в его сердце находится отделение полиции и собственный филиал службы государственной безопасности. Силовики открывают дверь в кабинет назначаемому силовиками ректору ногой. Год за годом студенты, выпускники, аспиранты и преподаватели МГУ становятся фигурантами абсурдных уголовных дел, сюжет которых не пришел бы в голову Францу Кафке. Система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивают творческую атмосферу для научных исследований, — пишут авторы петиции. — МГУ не может больше молчать. Мы не можем самостоятельно вернуть автономию МГУ, потому что лишены любой представительской власти в стране. Мы можем лишь голосовать ногами — и сотни выпускников, аспирантов и сотрудников МГУ уезжают каждый год, продолжая научные исследования на благо человечества за рубежом. Но мы не можем больше молчать».

Авторы обращения требуют возвращения выборности ректора коллективом МГУ, права самостоятельно утверждать Устав МГУ, а также создания нормальных условий для обучения и научных исследований.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.