Моор и Шумков подписали соглашение о передаче Курганской области денег из тюменской казны

Тюменская и Курганская области подписали межрегиональное соглашение о сотрудничестве в поддержании экологии реки Тобол, протекающей по территории обоих регионов. Соглашение подразумевает передачу средств из бюджета Тюменской области в бюджет Курганской. Документ сегодня, 19 ноября, подписали губернаторы Александр Моор и Вадим Шумков в резиденции полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. Об этом сообщают пресс-службы обоих губернаторов. 

Znak.com

В документе, сообщает пресс-служба курганского губернатора, прописаны планы совместных действий регионов на 2020–2021 годы. Меры помогут «снизить экологическую нагрузку на водные ресурсы Курганской области». Большинство объектов канализационного хозяйства региона изношены и не справляются с нагрузкой. Благодаря сотрудничеству удастся построить новые очистные сооружения и объекты водоотведения. Реализация планов начнется уже в 2020 году. 

Износ канализации, отмечается в сообщении пресс-службы главы Тюменской области, приводит к попаданию в реки Тобол, Миасс, Исеть неочищенных канализационных сточных вод. Это несет существенные риски возникновения неблагоприятных экологических ситуаций.

«Для оперативного решения этого вопроса требуется объединить усилия регионов. Самостоятельно Курганская область не может справиться с этой серьезной проблемой», — пояснил Вадим Шумков.

«Курганские» ₽500 млн зависли в тюменском бюджете до принятия специального закона

В сообщении пресс-службы тюменского губернатора отмечается, что река Тобол протекает по территории обоих субъектов. Вода из этого источника используется для производственных нужд, для орошения сельскохозяйственных угодий, водоснабжения.

Как ранее писал Znak.com, 476,52 млн рублей субсидий Курганской области на 2020–2022 годы предусмотрены в бюджете тюменского региона «на софинансирование вопросов местного значения». В 2020 году они могут составить 156,228 млн рублей, в 2021 году — 268,520 млн рублей, в 2022 году — 51,772 млн рублей. Изданию 72.ru в правительстве Курганской области заявили, что эти деньги планируется потратить на модернизацию и реконструкцию объектов городской канализации. ЯНАО уже выделил порядка 350 млн рублей Курганской области «на социально-экономическое развитие». 

При этом передать эти деньги регион не сможет без специального профильного закона, уточнял на заседании облдумы глава ее бюджетного комитета Дмитрий Горицкий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.