«Это в чистом виде фальсификация»

На Урале ДТП с трактором экс-полицейского после иска на 600 тыс. обернулось делом об угоне

Фермеры из Челябинской области Роман Каримов и Денис Шумских обратились в генпрокуратуру России и к главе СК России Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в сомнительных действиях сотрудников полиции Чебаркульского района. Дело в том, что в августе этого года в их тягач Volvo, перевозивший зерно в Челябинск, врезался трактор. Фура улетела в кювет. Владельцу трактора предъявили иск на 600 тыс. рублей. Начались судебные заседания. И вдруг, спустя два месяца после аварии, собственник подает в полицию заявление о том, что трактор перед ДТП у него якобы был угнан. Уголовное дело возбудили в тот же день и за две недели отправили его в суд. Пострадавшие считают, что таким образом собственник хочет избежать обязанности платить по счетам, для чего воспользовался своими связями — он подполковник, на пенсию после многолетней службы в этом отделе полиции вышел в 2016 году, пользуется авторитетом и уважением у всех местных полицейских. 

Место ДТПпотерпевшие

Как рассказал Роман Каримов, 8 августа этого года примерно в 14:00 принадлежащий КФХ «Березка» тягач Volvo с полуприцепом перевозил 37 тонн зерна из села Новый Мир Чесменского района в Челябинск покупателю. На дороге Варламово-Кочкарь в большегруз врезался трактор «Беларус», вылетевший на встречную полосу. Если сказать точнее, то, когда трактор уходил от столкновения, у него оторвался прицеп и буквально перерезал кузов фуры. Большегруз улетел в кювет и перевернулся.

«На место приехал экипаж ДПС. Опросили водителя трактора Дмитрия Бескоровайных, моего водителя, составили схему ДТП, — говорит Роман Каримов. — Как оказалось, у водителя не было прав, сам трактор не застрахован по ОСАГО. Трактор и прицеп принадлежат местному жителю Игорю Дедюхину. Он тогда же, как и я, приехал на место аварии. Когда сотрудники ГИБДД закончили свою работу, самостоятельно отогнал трактор в неизвестном направлении. Сотрудники ГИБДД ему в этом не препятствовали. Никаких заявлений Дедюхин на тот момент не делал, ко мне не подходил, знакомы мы не были. В отношении водителя Дмитрия Бескоровайных составили протокол об административном правонарушении. Мы получили все документы и занялись оценкой ущерба».

Ремонт самого тягача, который был застрахован по КАСКО, оценен в 3,5 млн рублей. Эту сумму владельцам выплатит страховая компания. А вот полуприцеп по КАСКО застрахован не был — его ремонт экспертиза оценила на сумму около 600 тыс. рублей, еще столько же стоил испорченный груз.

Когда трактор уходил от столкновения, у него оторвался прицеп и буквально перерезал кузов фуры. Большегруз улетел в кювет и перевернулся.Когда трактор уходил от столкновения, у него оторвался прицеп и буквально перерезал кузов фуры. Большегруз улетел в кювет и перевернулся.потерпевшие

«2 сентября я подал в Чебаркульский городской суд иск о взыскании с Дедюхина материального ущерба на сумму 585 тыс. рублей (ремонт прицепа), причиненного в результате ДТП, — говорит Роман Каримов. — На 24 сентября в суд вызвали водителя трактора. В этот же день в РЭО ГИБДД МО „Чебаркульский“ поступил запрос суда с указанием о факте поступления искового заявления. И вот тут начинается самое интересное: через четыре дня после этого, 28 сентября, Дедюхин подает в МО МВД „Чебаркульский“ заявление о том, что непосредственно перед ДТП Дмитрий Бескоровайных угнал у него трактор. После ДТП прошел 1 месяц и 20 дней! И что? Дознаватель Кузьмина в этот же день без проведения какой-либо проверки возбуждает уголовное дело об угоне (часть 1 статьи 166 УК РФ). Бескоровайных во всем признается. Собственно мы узнаем об этом 17 октября во время своего суда по взысканию ущерба, когда адвокат Дедюхина, ухмыляясь, мне заявил, что мы ничего получим, так как все схвачено у них, что возбудили дело об угоне и скоро его направят в суд для рассмотрения в особом порядке. Водитель получит штраф или условку, а мы тут до посинения можем пытаться взыскать ущерб уже с него, а собственник — ни при чем».

Потерпевшие сразу пошли на прием в прокуратуру, написали жалобу в МВД. Прокурор обещал разобраться, но, тем не менее, уголовное дело уже в октябре было направлено в суд. Обвиняемый просил об особом порядке, который не предусматривает исследование доказательств, но Каримов успел подать в суд заявление, попросив привлечь его к участию в деле и отказать подсудимому в рассмотрении в особом порядке. Судья заявление приняла. Заседание назначено на 9 декабря, процесс пройдет в общем порядке.

Заявление об угоне трактора его владелец подал через два месяца после ДТП, когда поступил иск о компенсации.Заявление об угоне трактора его владелец подал через два месяца после ДТП, когда поступил иск о компенсации.потерпевшие

«В особом порядке дело должны были рассмотреть 12 ноября, когда было первое заседание. Тогда бы к нашему гражданскому суду — у нас заседание на 20 ноября — собственник мог бы сказать, что есть приговор об угоне, а значит, к нему вопросов нет и не может быть, — говорит фермер. — После 17 октября мы стали разбираться, как вообще такое возможно. Оказалось, что Дедюхин — бывший сотрудник полиции, подполковник, очень уважаемый среди полицейских человек. Сейчас он говорит, что якобы еще тогда устно сказал, что трактор у него угнали, но сотрудники полиции сообщение об этом не зарегистрировали. Но тогда это укрывательство, по которому также не было ни мер, ни проверки. Мы съездили и в деревню Попово, откуда ехал трактор. Местные бабушки рассказали, что Бескоровайных давно подрабатывает у Дедюхина — возит ему дрова на его же тракторе. Да и в день ДТП у него были ключи от трактора, сам Дедюхин ни водителю, никому претензий не высказывал, взял ключи от трактора и уехал». 

Объяснение водителя трактора сразу после ДТП. Ни о каком угоне речи не идетОбъяснение водителя трактора сразу после ДТП. Ни о каком угоне речи не идетпотерпевшие

Жители Попово рассказали, что трактор Дедюхина вместе с прицепом обычно стоит около дома Дмитрия Бескоровайных в этой деревне, хотя сам Игорь Дедюхин живет в Варламово. 

Игорь Дедюхин — действительно, экс-сотрудник полиции, вышел на пенсию в 2016 году, спортсмен, работает тренером по гиревому спорту. Он — отец чемпионки Ксении Дедюхиной.

«Таким образом, в настоящее время складывается ситуация, при которой бывший сотрудник межмуниципального отдела МВД России „Чебаркульский“, вышедший на пенсию только в 2016 году в звании подполковника и несомненно все еще имеющий обширные связи в отделе полиции и не только, пользуясь этими связями, принял все возможные меры для того, что бы избежать гражданско-правовой ответственности путем подачи через более чем полтора месяца заведомо-ложного заявления об угоне и склонения материально-зависимого от него, юридически малограмотного, не осознающего всю полноту последствий принятого им решения, Бескоровайных к даче ложных показаний», — говорится в заявлении в генпрокуратуру и СК России.

Игорь Дедюхин - подполковник полиции в отставке. Уголовное дело по его заявлению возбудили в тот же деньИгорь Дедюхин — подполковник полиции в отставке. Уголовное дело по его заявлению возбудили в тот же деньпотерпевшие

Мы связались с Игорем Дедюхиным. Он подтвердил, что его трактор был угнан.

«Я был в детском лагере с 4 по 17 августа. Трактор стоял без ОСАГО и был угнан. На место ДТП я привозил документы. Об угоне разговор был сразу, я сказал, что трактор я никому не давал. Я думал предоставить им договор купли-продажи, но документов не был с собой, сказал, что подвезу позже.  О том, что был угон, сотрудники полиции сведения не зарегистрировали, заявление я подал намного позже, так получилось, — сказал Игорь Дедюхин. — Я не фермер, я никто. У меня трактор в собственности. Трактор стоял без страховки, у него (водителя) нет даже прав, как он мог на меня работать. Это все выдумки противоположной стороны».

Сейчас потерпевшие надеются, что уголовное дело из суда будет возвращено прокурору для устранения нарушений, препятствующих его рассмотрению в суде, а затем прекращено. Фермеры уверены, что владелец трактора, много лет проработавший в полиции, не мог не знать, как действовать в случае реального угона. И он бы наверняка не допустил проволочки в полтора месяца, если бы в отношении его имущества было совершено преступление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.