Доллар
Евро

«Бизнес, есть бизнес…»

Наталья Комарова отчиталась перед думой ХМАО о работе в 2019 году

кадр из трансляции на сайте правительства ХМАО

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня зачитала депутатам думы ХМАО отчет о работе правительства в этом году и свое обращение на следующий. По ее словам, инвестиции в регион растут и заслуга это в первую очередь нефтегазовой отрасли. А вот с бюджетными инвестициями есть проблемы: некоторые проекты оказались провальными и деньги налогоплательщиков уже не вернуть. Кто за это ответит — неизвестно. 

Тема роста внутреннего регионального продукта — одна из любимых у президента РФ Владимира Путина. По крайней мере, встречаясь с губернатором нефтяного региона, об этом показателе он спрашивает постоянно. В 2018 году Комарова, также выступая с отчетом, заявляла, что рост ВРП составит 2,7%. Сегодня, говоря об этом в самом начале выступления, глава региона сообщила, что, по ее оценке, по итогам 2019 года (официальная статистика будет только в первом квартале 2020 года) ВРП впервые преодолеет планку в 4 трлн рублей (при этом по сравнению с 2018 годом рост всего 0,1%). Этому способствуют в основном инвестиции в топливно-энергетический комплекс. По прогнозу Комаровой, всего по итогам 2019 года будет привлечено 939 млрд рублей инвестиций. Это на 17 млрд больше, чем за 2018 год (тогда было 922 млрд). 

Отдельно губернатор отметила, что в энергетическую отрасль будет по итогам года инвестировано почти 6 млрд рублей, в жилищное строительство — более 15 млрд рублей, в сферу дорожного строительства — более 8 млрд рублей. Также, по ее словам, 94 млрд рублей будет инвестировано в создание объектов социального и коммунального значения. 

Перечисляя новые промышленные производства, которые открылись в 2019 году, губернатор назвала пять проектов. Это мощности по выпуску и ремонту компрессорных труб (в Пыть-Яхе), производство топливных насосных криобаков (в Нефтеюганске), цех по производству элементов быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов и асфальтобетонный завод (в Ханты-Мансийске) и цех по выпуску бутилированной воды (в Нефтеюганском районе). 

Также она рассказала, что на 1 октября 2019 года компаниям предоставлены налоговые льготы на сумму 12 млрд рублей, субсидии юрлицам и предпринимателям на сумму 7,2 млрд рулей, льготные займы на сумму 240 млн рублей (получили четыре проекта). Также под три проекта выданы земельные участки без торгов. 

Наталья Комарова отметила, что всего власти сопровождают 54 инвестиционных проекта, 14 из которых запущены в 2019 году. Она отдельно обозначила, что по концессионной модели реализуется 34 проекта с общим объемом инвестиций почти 20 млрд рублей. 

Завершая эту часть доклада, она сказала, что к 2024 году Югра должна увеличить объем привлеченных инвестиций до 1,4 трлн рублей, то есть фактически на треть. 

Вопросы, которые задали Комаровой депутаты после ее отчета, тоже в основном касались инвестиций. Но народных избранников волновало не то, как тратят свои деньги нефтяники, а как инвестируют средства налогоплательщиков чиновники. 

Первым тему обозначил депутат Виктор Сысун (представляет ЛДПР). «Вы начали свой доклад об инвестиционном климате и инвестиционной политике. Много внимания уделено государственно-частному партнерству и концессии. Действительно, в крупных муниципалитетах Югры сегодня с привлечением концессионеров строятся объекты образования, проектируются и готовятся к строительству дороги, передаются в концессию целые коммунальные комплексы. Однако я бы хотел задать вопрос о ярком примере ГЧП — возведении сургутского перинатального комплекса», — начал он. Депутат напомнил, что в 2014 году у властей было два варианта создания этого объекта — государственный контракт и ГЧП. «При этом в государственном контракте строительство должно было идти семь лет и стоимость была порядка 18 млрд рублей, а по схеме ГЧП предполагалось примерно 11 млрд рублей и срок строительства — не более трех лет. Однако на сегодняшний день строительство объекта так и не закончилось. По последнему подписанному дополнительному соглашению стоимость объекта составила 18 млрд рублей, а его ввод перенесен на третий квартал 2020 года, что по итогу составит шесть лет строительства. Скажите, если сейчас сравнивать эти модели, то какой бюджетный, социальный и экономический эффект по сравнению с госконтрактом имеет модель ГЧП?» — спросил депутат у Натальи Комаровой. 

Глава региона оценку давать не стала. Лишь заявила, что очень важно будет по завершении строительства и ввода объекта в эксплуатацию оценить эффективность принятых ранее решений. Также отметила, что перед партнером — компанией ВИС — были поставлены уникальные и амбициозные задачи. «Судя по всему, ему не хватило возможностей в задуманные сроки справиться с ними», — сказала она. 

А далее заявила, что в регионе есть более позитивные примеры реализации проектов по форме ГЧП, упоминая проекты по созданию помещений под детсады, которые власти выкупали. 

По словам Комаровой, выполняя важную задачу по замещению бюджетных инвестиций частными, власти идут по пути, который сопровождается рисками, в том числе срывами сроков строительства и другими издержками. «Наша задача, чтобы эти издержки не обеспечивались бюджетными ресурсами, то есть средствами граждан. Все, кто отвечает за эти вопросы, назван, и в случае срыва сроков понесет ответственность по закону», — сказала она, не уточнив, кто именно ответит за срыв сроков строительства перинатального центра. Отметим, что недавно власти судились с ВИС по этому поводу, но суд проиграли. 

Второй вопрос Сысуна касался еще двух проектов, в которые округ также вложил огромные бюджетные средства. Первый — «Корпорация развития» (ранее корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный»). Депутат напомнил, что Югра направила туда более 10 млрд рублей. «Но на сегодняшний день счета корпорации заблокированы, по отчетности аудитора за 2018 год указано, что организация имеет чистые активы меньше своего уставного капитала, а также по итогам года получила чистый убыток более 4 млрд рублей. Наше мнение, что вернуть вложенные средства в эту структуру округу уже не удастся», — обратил он внимание. 

Второй проект — инвестиции в авиакомпанию «Ютэйр». «В 2015 году под различными предлогами было выделено 11,5 млрд рублей для покупки акций „Ютэйра“. И в вашем отчете есть цифры, что в 2019 году было введено пять межмуниципальных маршрутов, за счет чего пассажиропоток увеличился на 45%. Однако далее представлены данные, что общее число перевезенных пассажиров за 2017, 2018 и 2019 (по оценке) годы не изменилось», — сказал он и предложил для сохранности вложенных средств выделить из авиаперевозчика отдельную компанию — для выполнения межмуниципальных перевозок по госзаказу. 

Губернатор заявила, что предложение по «Ютэйру» можно рассмотреть. А комментируя ситуацию по «Корпорации развития», была более растерянной. 

Напомнив, что данная структура создавалась в 2006 году, заявила: «Бизнес, есть бизнес. Экономическая и политическая обстановка изменились, в результате чего от этого проекта акционерам пришлось отказаться в том виде, в котором он был». Следом Комарова подтвердила, что округ вложил более 10,7 млрд рублей. «На этом все, спасибо», — закончила она. 

Коммунист Алексей Савинцев спросил губернатора, зачем власти ХМАО продают свои лесопромышленные активы. Речь идет о «Югорском лесопромышленном холдинге» и, в частности, компании «Югра-Плит». По словам депутата, предприятие является драйвером экономики в западной части округа, выплатило более 5 млрд рублей налогов. «По моим подсчетам, округ в него вложил более 2 млрд рублей, всего вложено 9 млрд. И вот оно выставлено на продажу в районе 3 млрд рублей. Мотивация такая, что частник будет более эффективен… Может, в тот срок, когда у нас профицит бюджета, снять актив из плана приватизации?» — поинтересовался он. 

Губернатор заявила, что «Югра-Плит» только включен в план приватизации, но не выставлен на торги. «Документация только готовится, мы еще изучаем рынок», — сказала она. Далее добавила: «Мы сейчас разговаривали на этот счет и видели неэффективного частного владельца — компанию „Ютэйр“, неэффективных государственных акционеров — „Корпорация развития“. И такая ситуация характеризует любого рыночного участника. Есть условия на рынке, которые так или иначе влияют на продукцию, финансовую и экономическую устойчивость того или иного продукта», — сказала она. И добавила, что есть задачи у муниципалитетов и правительства избавляться от непрофильных активов, поэтому власти и проводят такую работу. «Не так-то просто инвестора найти, поэтому вы не переживайте», — улыбаясь, отвечала она коммунисту. 

Эсер Михаил Сердюк поинтересовался темпами строительства Нижневартовской больницы, в которую округ также вкладывает средства налогоплательщиков. По его данным, новый подрядчик уже отстает от графика и из выделенных до конца года 1,3 млрд рублей выполнено работ только на чуть более 400 млн — или на 33%. «Существуют ли объективные причины для отставания и есть ли возможность нагнать плановые темпы и ввести объект в срок?» — поинтересовался он у Натальи Комаровой. Та заявила, что если стороны заключили контракт и подписались под обязательствами, то ничего не может считаться объективным. «Но жизнь показывает, что возникают те или иные обстоятельства», — отметила она, добавив, что на встрече в ноябре с подрядчиком не прозвучало информации, что ему что-то может помешать сдать этот объект в срок. 

Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно