Доллар
Евро

Обнародованы данные об обследовании вокруг мемориала на 12-м километре Московского тракта

сайт Центра подготовки сборных команд Свердловской области

Специалисты Института геофизики Уральского отделения РАН, обследовавшие летом этого года район, отведенный под строительство нового биатлонного центра, указали на четыре возможные точки, где могут находиться могильники с телами расстрелянных в 1930-1940-х годах во время «Большого террора» на 12-м километре Московского тракта. Однако при проведении археологических изысканий захоронений там найти не удалось. Это следует из отчета геофизиков, который опубликован на сайте Центра подготовки сборных команд Свердловской области, являющегося заказчиком работ по строительству биатлонного центра.

«После проведения основной и детализационной съемок рекомендовано произвести проверку четырех аномальных зон археологическими методами, координаты которых представлены в таблице. Точка 1 — 15 метров на Север (относительно центральной точки замеров, — Znak.com). Точка 2 — Заверка шурфов и выработок. Размер центрального шурфа 3,5 на 3 на 4 метра. Точка 3 — 25 метров на восток от центральной точки и 22 метра на северо-запад. Точка 4 — Аномальная зона площадью 400 метров квадратных», — говорится в документе, подписанном врио директора Института геофизики УрО РАН Ириной Козловой.

Также на сайте Центра подготовки сборных команд Свердловской области приводится экспертное заключение, составленное на основании технического отчета представителя Института истории и археологии УрО РАН Сергея Мишина. Специалист-археолог в конце лета текущего года производил шурфовку на территории будущего биатлонного центра, в том числе по координатам, указанным геофизиками.

«На территории обследуемых участков объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия либо объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, отсутствуют. Захоронения жертв массовых репрессий не выявлены», — говорится в тексте историко-культурной экспертизы.

сайт Центра подготовки сборных команд Свердловской области

Отметим, при проведении поисковых работ геофизиками была найдена ростовая металлическая мишень для стрельбы. К какому периоду времени она относится, и может ли быть как-то связана с событиями «Большого террора», — не указывается.

Биатлонный комплекс планируют построить на Московском тракте, недалеко от мест, где в 30–40-е годы XX века, во время «Большого террора», проходили массовые расстрелы и погибло от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Решение построить центр именно в этом месте вызвало протест со стороны общества «Мемориал», которое считает, что захоронения могут находиться на территории всего лесного массива, и этот участок надо обследовать. Такие исследования начали в августе. По предварительным данным, екатеринбургским историкам и археологам удалось определить примерные границы захоронений. Судя по данным сотрудников Института геофизики и Института истории и археологии УрО РАН, могильники не заходят на площадку, отведенную под биатлонный центр.

Историкам удалось уточнить границы захоронений репрессированных на Московском тракте в Екатеринбурге

В начале ноября вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько провел совещание с историками и общественниками. Чиновник выразил готовность добиться финансирования для более детального изучения самого мемориала на 12-м километре Московского тракта. На эти цели, как отмечал на совещании археолог Сергей Погорелов, придется потратить порядка 10 млн рублей.

Сегодня, к слову, были приняты изменения в правила землепользования и застройки, позволяющие строить биатлонный центр. При обсуждении отличился депутат думы Екатеринбурга Александр Колесников, заявивший, что советская власть не расстреливала людей на полигонах, подобных тому, что функционировал в районе 12-го километра Московского тракта. «Никогда на полигонах не расстреливали, ни в Москве, ни здесь. То, что у нас некоторые люди еще не отошли от шизы 1989 года, и кричат, что все были расстреляны, и все были казнены при Сталине — в том числе и Кикабидзе, которого растили всем Советским Союзом. Затверждаю — расстрелов там не было. Это истерия, раздутая на антисоветской волне во время перестройки. Давайте не будем на этом пиариться», — заявил Колесников.

Новости России
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно