Доллар
Евро

Обнародованы данные об обследовании вокруг мемориала на 12-м километре Московского тракта

сайт Центра подготовки сборных команд Свердловской области

Специалисты Института геофизики Уральского отделения РАН, обследовавшие летом этого года район, отведенный под строительство нового биатлонного центра, указали на четыре возможные точки, где могут находиться могильники с телами расстрелянных в 1930-1940-х годах во время «Большого террора» на 12-м километре Московского тракта. Однако при проведении археологических изысканий захоронений там найти не удалось. Это следует из отчета геофизиков, который опубликован на сайте Центра подготовки сборных команд Свердловской области, являющегося заказчиком работ по строительству биатлонного центра.

«После проведения основной и детализационной съемок рекомендовано произвести проверку четырех аномальных зон археологическими методами, координаты которых представлены в таблице. Точка 1 — 15 метров на Север (относительно центральной точки замеров, — Znak.com). Точка 2 — Заверка шурфов и выработок. Размер центрального шурфа 3,5 на 3 на 4 метра. Точка 3 — 25 метров на восток от центральной точки и 22 метра на северо-запад. Точка 4 — Аномальная зона площадью 400 метров квадратных», — говорится в документе, подписанном врио директора Института геофизики УрО РАН Ириной Козловой.

Также на сайте Центра подготовки сборных команд Свердловской области приводится экспертное заключение, составленное на основании технического отчета представителя Института истории и археологии УрО РАН Сергея Мишина. Специалист-археолог в конце лета текущего года производил шурфовку на территории будущего биатлонного центра, в том числе по координатам, указанным геофизиками.

«На территории обследуемых участков объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия либо объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, отсутствуют. Захоронения жертв массовых репрессий не выявлены», — говорится в тексте историко-культурной экспертизы.

сайт Центра подготовки сборных команд Свердловской области

Отметим, при проведении поисковых работ геофизиками была найдена ростовая металлическая мишень для стрельбы. К какому периоду времени она относится, и может ли быть как-то связана с событиями «Большого террора», — не указывается.

Биатлонный комплекс планируют построить на Московском тракте, недалеко от мест, где в 30–40-е годы XX века, во время «Большого террора», проходили массовые расстрелы и погибло от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Решение построить центр именно в этом месте вызвало протест со стороны общества «Мемориал», которое считает, что захоронения могут находиться на территории всего лесного массива, и этот участок надо обследовать. Такие исследования начали в августе. По предварительным данным, екатеринбургским историкам и археологам удалось определить примерные границы захоронений. Судя по данным сотрудников Института геофизики и Института истории и археологии УрО РАН, могильники не заходят на площадку, отведенную под биатлонный центр.

Историкам удалось уточнить границы захоронений репрессированных на Московском тракте в Екатеринбурге

В начале ноября вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько провел совещание с историками и общественниками. Чиновник выразил готовность добиться финансирования для более детального изучения самого мемориала на 12-м километре Московского тракта. На эти цели, как отмечал на совещании археолог Сергей Погорелов, придется потратить порядка 10 млн рублей.

Сегодня, к слову, были приняты изменения в правила землепользования и застройки, позволяющие строить биатлонный центр. При обсуждении отличился депутат думы Екатеринбурга Александр Колесников, заявивший, что советская власть не расстреливала людей на полигонах, подобных тому, что функционировал в районе 12-го километра Московского тракта. «Никогда на полигонах не расстреливали, ни в Москве, ни здесь. То, что у нас некоторые люди еще не отошли от шизы 1989 года, и кричат, что все были расстреляны, и все были казнены при Сталине — в том числе и Кикабидзе, которого растили всем Советским Союзом. Затверждаю — расстрелов там не было. Это истерия, раздутая на антисоветской волне во время перестройки. Давайте не будем на этом пиариться», — заявил Колесников.

Новости России
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Россия
Единороссы внесли в Госдуму законопроект о новых поводах ликвидации политических партий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно