«Сама думала встать в пикет». Мерзлякова прокомментировала приговор «Деду Пикету»

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала необоснованным уголовное преследование екатеринбургского пенсионера Вадима Панкратова, которого называют еще «Дедом Пикетом», получившего сегодня штраф в 20 тыс. рублей за удар полицейского свернутым бумажным плакатом. «На мой взгляд, это совершенно не тот случай, когда человек искренне хотел оскорбить представителя власти и стал чем-то там размахивать. Я вообще изначально была против того, чтобы это уголовное дело появилось. К сожалению, дело дошло до суда, и накануне для Панкратова требовали условный срок. Ночью думала даже, что если дадут срок, то сама встану в пикет в его защиту», — заявила Мерзлякова Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

Вместе с тем, сам сегодняшний вердикт судьи Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Оксаны Мамонтовой, назначившей Панкратову вместо срока судебный штраф, Мерзлякова назвала «взвешенным». «С учетом того, что дело в такой квалификации дошло до суда, с учетом собранной доказательной базы, с учетом признания самим Панкратовым своей вины считаю, что сегодня судьей было принято достаточно взвешенное, умеренное решение. Хотя, повторюсь, его изначально вообще надо было отпускать», — отметила Мерзлякова. При этом омбудсмен напомнила, что российская судебная практика по подобным делам предполагает более строго наказание.

Одновременно Мерзлякова раскритиковала общественных защитников «Деда Пикета». «Такое ощущение, что многие из них, называющих себя правозащитниками, на самом деле только пиарились на этом деле, раззадоривая и провоцируя Панкратова. В итоге и их, и его поведение в суде выглядело, мягко говоря, не очень», — довольно обтекаемо пояснила уполномоченный по правам человека этот свой тезис.

Суд вынес решение по делу «Деда Пикета» об ударе полицейского в сквере у Театра драмы

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Оксана Мамонтова признала сегодня утром пенсионера Вадима Панкратова виновным по части 1 статьи 318 УК РФ РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, а также угроза его применения»). «Деду пикету» назначили штраф в размере 20 тыс. рублей. Также он должен будет выплатить процессуальные издержки в размере 1035 рублей.

По версии следствия, 14 мая 2019 года, во время протестов в сквере у Драмтеатра, Вадим Панкратов, «пытаясь воспрепятствовать» работе сотрудника полиции, отхлестал начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД Екатеринбурга подполковника Антона Трошина «из мести» «предметом, похожим на плакат», «не менее восьми раз». При этом на записях СМИ видно, что пенсионер сделал лишь несколько замахов в сторону полицейского. Сам Панкратов объяснял, что сначала призывал полицию к реакции на действия спортсменов, которые начали нападать на митингующих, защищая стройплощадку храма. После чего, защищая участника акции Максима Скворцова, он стал замахиваться газетой в сторону Трошина. Защиту Скворцова он счел своим долгом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.