Суд сократил на сутки арест тюменского блогера Кунгурова

Тюменский областной суд отказал в апелляционной жалобе блогера Алексея Кунгурова, арестованного на 15 суток по административному делу об экстремизме за пост в ЖЖ «Допустимо ли считать русский народ говном?» Однако постановил исчислять срок наказания блогера с момента, когда был составлен протокол о задержании, а не со дня вынесения решения. Об этом сообщили Znak.com адвокат Кунгурова Павел Руснаков.

Алексей Кунугров (справа) после судаМстислав Письменков / Znak.com

«В удовлетворении жалобы нам отказали. Но суд постановил исчислять срок административного ареста с момента составления протокола задержания моего подзащитного. Этот протокол не принял суд первой инстанции. То есть срок теперь исчисляется не с 12, а с 11 ноября», — рассказал адвокат.

По его словам, Кунгуров не присутствовал на заседании. Юрист ходатайствовал о том, чтобы доставить блогера на заседание из спецприемника, но ходатайство не удовлетворили. «Суд посчитал, что Алексей надлежащим образом извещен и заседание можно провести в его отсутствие», — рассказал адвокат.

Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»

Как ранее писал Znak.com, судья Ленинского райсуда Тюмени Светлана Ломакина приняла решение арестовать Кунгурова на 15 суток. На заседании выяснилось, что дело возбуждено по итогам мониторинга соцсети «ВКонтакте», где была найдена ссылка на пост в его ЖЖ. Принадлежность Кунгурова к аккаунту установлена так: ООО «ВКонтакте» предоставило силовикам (делом занимались региональный центр по противодействию экстремизму и РУ ФСБ по Тюменской области) сведения об IP-адресе, с которого пользователь заходил в аккаунт Кунгурова во «ВКонтакте». А провайдер «ЭР Телеком холдинг» подтвердил, что заключил договор с Кунгуровым на услуги связи и указанный IP провайдер выделил Кунгурову.

Кунгуров был задержан 11 ноября возле своего дома вместе с маленьким ребенком. На суде он заявлял, что его вечером похитили неизвестные люди в гражданском и привезли в «неизвестное место с решетками на окнах», где держали вплоть до суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.