Суд вынес решение по делу «Деда Пикета» об ударе полицейского в сквере у Театра драмы

Суд вынес решение по делу «Деда Пикета» об ударе полицейского в сквере у Театра драмы

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Оксана Мамонтова назначила пенсионеру Вадиму Панкратову, которого в городе называют «Дедом пикетом», штраф в размере 20 тыс. рублей по делу об ударе полицейского. Как передает корреспондент Znak.com, он был признан виновным по части 1 статьи 318 УК РФ РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, а также угроза его применения») из-за того, что во время акции протеста в сквере у Театра драмы в мае этого года ударил начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД Екатеринбурга подполковника Антона Трошина — свернутым плакатом. 

Игорь Пушкарев / Znak.com

Панкратов также должен будет выплатить процессуальные издержки в размере 1035 рублей. 

Судья пришла к выводу, что показания Трошина являются последовательными, а показания свидетелей — достоверными; в частности, вину Панкратова, по мнению суда, доказывают крики сотрудников ППС «Дед, перестань, прекрати». Кроме того, показания подтверждены материалами дела: фотографиями порталов E1.ru и 66.ru. При этом суд учел смягчающие обстоятельства: то, что Панкратов не судим, образ жизни семьи, то, что пенсионер не состоит на учете у нарколога, по месту жительства характеризуется положительно, принес извинения потерпевшему. 

Игорь Пушкарев / Znak.com

Отметим, что гособвинение просило назначить пенсионеру наказание в виде лишения свободы условно сроком на шесть месяцев.            

Вадим Панкратов заявил, что решение суда собирается обжаловать. «Отношение негативное. Считаю, идет 37-й год. С самого начала процесса судья вела себя по отношению ко мне агрессивно и давила, давила, давила. Даже хлопала по столу. На последнем слове вообще обрывала. Такого не было даже при сталинском сатрапе Вышинском. Вышинский даже политическим давал последнее слово и слушал. А в нашем либеральном демократическом государстве такое творится!» — заявил пенсионер Znak.com. Он также добавил, что будет продолжать ходить на митинги «назло врагам». 

Вадим Панкратов во время оглашения приговораВадим Панкратов во время оглашения приговораИгорь Пушкарев / Znak.com
В чем обвиняют сторонника Путина «Деда Пикета», боровшегося за сквер в Екатеринбурге

Напомним, по версии следствия, 14 мая 2019 года, во время протестов в сквере у Драмтеатра, Вадим Панкратов, «пытаясь воспрепятствовать» работе сотрудника полиции, отхлестал Трошина «из мести» «предметом, похожим на плакат», «не менее восьми раз». При этом на записях СМИ видно, что пенсионер сделал лишь несколько замахов в сторону полицейского. Сам Панкратов объяснял, что сначала призывал полицию к реакции на действия спортсменов, которые начали нападать на митингующих, защищая стройплощадку храма. После чего, защищая участника акции Максима Скворцова, он стал замахиваться газетой в сторону Трошина. Защиту Скворцова он счел своим долгом. 

Игорь Пушкарев / Znak.com

Сам Панкратов в суде признал, что наносил удары, но заявил, что то, что написано в материалах дела, «искажено». Пенсионер также добавил, что он достоверно не знал, что перед ним сотрудник полиции. Трошин ему не представлялся и не показывал удостоверение, заявил он. Суд расценил это как частичное непризнание предъявленного обвинения, в связи с чем ходатайство о прекращении уголовного дела было снято защитником Панкратова.  

Свидетелями в суде стали майор Бабинова и Максим Скворцов, которого пытался защитить пенсионер. Они в целом подтвердили то, что было сказано в обвинительном заключении. При этом Скворцов заявил, что сомнений в том, что Трошин был сотрудником полиции, у него не было.

Игорь Пушкарев / Znak.com
В Екатеринбурге вынесли первый приговор по уголовному делу о протестах в сквере

Отметим, что дело «Деда Пикета» — одно из четырех уголовных дел, возбужденных после протестов в сквере. Ранее против горожан возбудили дела по части 1 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»), части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»), а также по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Пока было рассмотрено только дело Станислава Мельниченко, обвиняемого по статье 319 УК РФ, ему назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Иск Земфиры к Евгению Гришковцу на ₽1,5 млн из-за слов о «наркоманке» поступил в суд
Россия
ФСБ засекретило материалы уголовного дела адмирала Колчака. Военный историк подал в суд
Россия
В Подмосковье прошел первый суд по делу об увольнениях людей из базы Навального
Россия
В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Россия
В Перми людей задержали во время записи видеообращения к Путину
Россия
Следственный комитет проверяет санаторий управделами президента РФ
Россия
МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин
Россия
Стали известны все участники плей-офф чемпионата Европы по футболу-2020
Россия
«Меня убили»: найденный мертвым основатель McAfee оставил послания на случай своей смерти
Россия
Глава Гидрометцентра РФ рассказал, когда в Москве закончится «пустынная» жара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.