Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян

Znak.com

Минюст разработал законопроект, обязывающий операторов связи предоставлять судебным приставам информацию о телефонных звонках и sms-сообщениях своих клиентов. Об этом пишут РБК и «Коммерсантъ».

Поправки в действующее законодательство нужно внести, чтобы появилась возможность отслеживать недобросовестных коллекторов, поясняют авторы инициативы. Часто последние злоупотребляют тем, что «нарушают частоту взаимодействия с должниками».

Сейчас операторы связи отказываются предоставлять приставам необходимую информацию. Ранее Верховный суд признал незаконными действия сотрудников ФССП по запросу данных, которые составляют тайну связи (о переговорах между абонентами, сведений о статистике звонков и sms-сообщений), в рамках проверок жалоб на коллекторов без соответствующего судебного решения.

Операторы связи говорят, что даже в случае принятия законопроекта вопрос правомерности запроса остается открытым. Так или иначе приставам придется получать судебные акты. 

В законопроекте Минюста также прописано, что приставы смогут требовать информацию из бюро кредитных историй (БКИ) для контроля за работой коллекторов. В настоящее время закон «О кредитных историях» разрешает БКИ передавать приставам титульную и основную части кредитного отчета, но в нем не прописано, на основании чего сотрудники ФССП могут направлять соответствующие запросы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно