Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян

Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян

Минюст разработал законопроект, обязывающий операторов связи предоставлять судебным приставам информацию о телефонных звонках и sms-сообщениях своих клиентов. Об этом пишут РБК и «Коммерсантъ».

Znak.com

Поправки в действующее законодательство нужно внести, чтобы появилась возможность отслеживать недобросовестных коллекторов, поясняют авторы инициативы. Часто последние злоупотребляют тем, что «нарушают частоту взаимодействия с должниками».

Сейчас операторы связи отказываются предоставлять приставам необходимую информацию. Ранее Верховный суд признал незаконными действия сотрудников ФССП по запросу данных, которые составляют тайну связи (о переговорах между абонентами, сведений о статистике звонков и sms-сообщений), в рамках проверок жалоб на коллекторов без соответствующего судебного решения.

Операторы связи говорят, что даже в случае принятия законопроекта вопрос правомерности запроса остается открытым. Так или иначе приставам придется получать судебные акты. 

В законопроекте Минюста также прописано, что приставы смогут требовать информацию из бюро кредитных историй (БКИ) для контроля за работой коллекторов. В настоящее время закон «О кредитных историях» разрешает БКИ передавать приставам титульную и основную части кредитного отчета, но в нем не прописано, на основании чего сотрудники ФССП могут направлять соответствующие запросы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.