Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте

Украина отвергает предложения «Газпрома» о новом транзитном контракте со взаимным отказом от претензий. Об этом сообщил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV. Его цитирует РИА «Новости».

Пресс-служба Кремля

«Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой», — заявил он. 

Вместе с тем Оржель сказал, что сторонам нужно продолжать диалог. «Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и ’Газпром’», — добавил он.

Накануне «Газпром» направил Киеву официальное предложение о продлении действующих контрактов или заключении новых. Обязательными условиями названы отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за нарушение экономической конкуренции, отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома».

Кроме того, российская сторона ждет решения Киева относительно прямых закупок с 2020 года.

Транзит газа и судебные споры

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку голубого топлива истекают в конце нынешнего года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок, но пока безрезультатно.

На последней встрече 27 октября представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств.

В Киеве к этому отнеслись критически. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, но не обнуление.

В целом «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 млрд долларов, которые сложились из решения Стокгольмского арбитража (почти 3 млрд долларов), иска на 12 млрд и 7 млрд штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.