Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте

Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте

Украина отвергает предложения «Газпрома» о новом транзитном контракте со взаимным отказом от претензий. Об этом сообщил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV. Его цитирует РИА «Новости».

Пресс-служба Кремля

«Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой», — заявил он. 

Вместе с тем Оржель сказал, что сторонам нужно продолжать диалог. «Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и ’Газпром’», — добавил он.

Накануне «Газпром» направил Киеву официальное предложение о продлении действующих контрактов или заключении новых. Обязательными условиями названы отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за нарушение экономической конкуренции, отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома».

Кроме того, российская сторона ждет решения Киева относительно прямых закупок с 2020 года.

Транзит газа и судебные споры

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку голубого топлива истекают в конце нынешнего года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок, но пока безрезультатно.

На последней встрече 27 октября представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств.

В Киеве к этому отнеслись критически. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, но не обнуление.

В целом «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 млрд долларов, которые сложились из решения Стокгольмского арбитража (почти 3 млрд долларов), иска на 12 млрд и 7 млрд штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.