Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям

Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям

Из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей уволен врач Михаил Каабак — уникальный для России трансплантолог, единственный, кто брался за пересадку почек детям весом до 10 килограммов. Родители его пациентов создали петицию в защиту врача, которую подписали почти 400 тыс. человек. В Минздраве настаивают, что увольнение врача не отразится на помощи детям.

Sergey Voronin/Russian Look/Global Look Press

Михаил Каабак является единственным в России врачом, который успешно пересаживает почки детям, которые весят от шести килограммов, сообщает BFM. Он и его коллега Надежда Бабенко оперировали в Российском научном центре хирургии (РНЦХ) для взрослых, параллельно на четверть ставки работая в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД).

Осенью оба врача должны были перейти на работу в НЦЗД на полную ставку. Но когда они принесли туда свои трудовые книжки, Каабаку и Бабенко заявили, что их работа в центре прекращается. Официальная причина, которую озвучила пресс-служба НЦЗД, — руководство решило нанять сотрудника на полный рабочий день, поэтому совместителей (Каабак и Бабенко) увольняют.

Однако сам Каабак заявил, что причина увольнения в препарате, который он применяет в своей работе. Детям в России пересаживают почки взрослых. И чтобы избежать отторжения трансплантированного органа, медики воздействуют на иммунитет препаратом «Алемтузумаб». Хотя по инструкции он применяется не в этих случаях, «Алемтузумаб» способен сократить риск отторжения на 10-20%. В ходе реабилитации пациент принимает в четыре раза меньше таблеток, чем в случае другой схемы лечения. Данный лекарственный протокол уже много лет рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом, для детей весом меньше 10 килограммов это единственный способ лечения. Такие дети очень плохо набирают вес. Однако российский Минздрав почему-то не одобрил этот протокол. И поскольку ведомство запрещает эту схему, детей с низким весом нельзя прооперировать ни в одной российской больнице.

Родители детей, которых не успел прооперировать Каабак, создали в Интернете петицию с требованием восстановить врача. На момент написания этого материала она набрала 363 тыс. подписей.

В пресс-службе НЦЗД заявили, что программа трансплантации почек не закрывается и будет развиваться, пишет ТАСС. Однако не уточнили, о каком весе оперируемых детей идет речь.

В Минздраве России РБК также заявили, что увольнение Каабака не отразится на помощи детям, которым необходима «операция по трансплантации печени или почки, в соответствии с медицинскими показаниями». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.