В Екатеринбург прилетит жена помощника главы МВД, раскрывшего тайну захоронения Николай II

В Екатеринбург 28 ноября прилетит Ольга Рябова, вдова известного литератора и кинорежиссера Гелия Рябова, имевшего в 1970-1980-х годах непосредственное отношение к обнаружению останков последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году, сообщили Znak.com в фонде «Мемориал Романовых».

предоставлено фондом «Мемориал Романовых»

Рябова намерена посетить место обнаружения царских останков в Поросенковом логу на территории Железнодорожного района Екатеринбурга. Вечером, в 19:00, она в Ельцин Центре, на площадке магазина «Пиотровский», презентует последнюю книгу своего покойного мужа «России Страшный Год». Издание посвящено как раз поискам останков Николай II и членов фамилии Романовых, ликвидированных большевиками в 1918 году на территории Екатеринбурга, Алапаевска и Перми.

Гелий Трофимович Рябов, напомним, работал следователем, впоследствии был внештатным консультантом министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. В советское время Рябов был известен, скорее, как сценарист. При его участии были поставлены такие фильмы и телесериалы как «Государственная граница», «Конь Белый», «Рожденная Революцией».

О том, что в 1970-х годах он, видимо, по поручению Щелокова стал одним из инициаторов поисков царских останков в Свердловске (советское название Екатеринбурга) стало известно много позднее. При помощи Рябова место захоронения Романовых в районе Поросенкова лога на старой Коптяковской дороге в 1978 году нашла группа уральского геолога Александра Авдонина.

предоставлено фондом «Мемориал Романовых»
СКР заинтересовался местом, где пропали бриллианты Николая II и его семьи

Явить миру эти находки решились только после падения СССР, в 1991 году. Тогда поисковикам помог в этом деле свердловский губернатор Эдуард Россель. К сожалению, группа обнаружила девять из одиннадцати тел, относившихся к убитой большевиками семье последнего российского императора. Это и стало причиной скепсиса по поводу подлинности найденных останков.

Только в 2007 году поисковикам из клуба «Горный щит» во взаимодействии с группой археологов Сергея Погорелова удалось найти останки двух недостающих тел — цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Их нашли буквально в считанных метрах от первого захоронения. К сожалению, из-за резко отрицательной позиции РПЦ эти останки до сих пор не приданы упокоению.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.