Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»

Правительство РФ не считает домашнее насилие «серьезной проблемой». Его масштабы в стране «достаточно преувеличены». Такое мнение высказал Минюст РФ в официальном ответе в ЕСПЧ, где рассматриваются дела нескольких жертв домашнего насилия. В их числе — Маргарита Грачева, которой бывший муж отрубил кисти.

face to face/Instagram/Global Look Press

Летом 2019 года Европейский суд по правам человека направил российским властям вопросы по делам четырех россиянок. Те пожаловались, что власти не могут защитить их от домашнего насилия, а также на дискриминацию. Дела всех четырех широко освещались в СМИ. Все женщины независимо друг от друга обратились в ЕСПЧ в разные годы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Ольгу Гнездилову из НКО «Правовая инициатива», которое сопровождает одну из жалоб. ЕСПЧ объединил жалобы и задал России по ним общие вопросы.

Мужчине, отрубившему руки жене из ревности, вынесли приговор

В частности, европейский суд поинтересовался, есть ли в России «законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв», а также признают ли российские власти серьезность и масштабы проблемы домашнего насилия и связанной с ним дискриминации женщин. Последний вопрос в списке: существует ли в России системная проблема нарушения прав женщин и требует ли она общих мер? «Если суд вынесет по нему решение, то государство получит список рекомендаций и сроки их выполнения», — пояснила Гнездилова.

Власти дали официальный ответ, его подписал замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин. В нем власти признают, что в России существует насилие в семье. Но подчеркивают, что «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены».

Год спустя: чем обернулась декриминализация домашних побоев

При этом правительство считает, что «жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации». Логика проста: они находятся в меньшинстве, от них не ждут просьб защитить от жестокого отношения со стороны женщины. А статистика о насильственных преступлениях, повлекших тяжкие последствия для здоровья или смерть, и вовсе гласит, что «большинство пострадавших являются мужчинами».

По мнению авторов ответа, четыре россиянки своими жалобами в ЕСПЧ пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.