Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым

Полиция Вологды ведет проверку в отношении местного активиста Алексея Груздева из-за его постов в соцсети «ВКонтакте», в которых он упоминает росгвардейцев. Об этом сообщает «МБХ медиа».

YouTube

В полицейском рапорте говорится, что в действиях активиста могут усматриваться признаки административного правонарушения по части 3 статьи 20.1 КоАП («Неуважение к власти»). В материалах фигурируют скриншоты страницы Груздева в социальной сети «ВКонтакте». 

Речь идет о репосте фото главы Росгвардии Виктора Золотова, где он изображен с огромными погонами и фуражкой, а вся его одежда — в наградах. Этот мем стал популярным после того, как Золотов вызвал оппозиционера Алексея Навального на дуэль, а последний ответил, что главный росгвардеец страны «превращает Россию в банановую республику». Также в полицейских материалах — фото росгвардейца, предположительно ударившего на митинге 10 августа в Москве девушку в живот. Последний снимок Груздев сопроводил комментарием, в котором назвал росгвардейцев «цепными псами», которые бьют народ за деньги.

Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта, он вступил в силу через десять дней. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь).

20 июня президент РФ во время прямой линии заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного». При этом он подчеркнул, что закон нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.