Девелоперы Екатеринбурга: открыть депозит становится выгоднее, чем строить жилье

«Мы прекратили инвестиционную деятельность»

Девелоперы Екатеринбурга: открыть депозит становится выгоднее, чем строить жилье

В Екатеринбурге, где ежегодно сдается около 1 млн квадратных метров жилья, девелоперы говорят о резком ухудшении условий на рынке. «Мы видим, что сейчас уже выгоднее размещать деньги на депозите, чем строить жилье. За последний год рост себестоимости строительства составил 15-18%», — заявил генеральный директор компании Prinzip Геннадий Черных. Ранее, по его словам, рост составлял в среднем 7-8% в год. На этот процесс повлияло много факторов. В том числе Черных рассказал о существенном сокращении количества подрядных организаций и о росте расценок оставшихся на рынке подрядчиков. Кроме того, по его словам, на рост себестоимости повлиял переход на обязательные эскроу-счета: девелоперы, привлекающие деньги граждан на строительство, получают их только после завершения работ на объекте.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сейчас у компании Prinzip остается семь проектов жилых комплексов, которые девелопер продолжает строить. Но развивать новые пока не получается.

«Усугубляет ситуацию то, что это все накладывается на запретительную политику горадминистрации», — говорит Черных. По его словам, за год компании Prinzip не удалось согласовать в мэрии ни один проект. 

«Постоянно выдвигаются новые требования по документации. А общего списка, что именно нужно сделать, нигде нет. На сегодняшний день мы прекратили инвестиционную деятельность», — заявил девелопер. Речь идет, в частности, о двух земельных участках — на юго-западе Екатеринбурга и на Сортировке, — где компания Prinzip собиралась построить около 300 тыс. квадратных метров жилья. «Для города — это просто преступление», — считает застройщик, так как в Екатеринбурге могут фактически замедлиться темпы строительства жилья.

Темпы строительства жилья могут замедлиться к 2021-2022 году, по мнению министра строительства и ЖКХ РоссииТемпы строительства жилья могут замедлиться к 2021–2022 году, по мнению министра строительства и ЖКХ РоссииДарья Шелехова / Znak.com

«Мы работаем в тех условиях, которые есть. На строительном рынке никогда не было легко. А то, что себестоимость строительства вырастет, было заранее понятно, когда решили переходить на эскроу-счета», — сказал гендиректор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий. Кроме того, рост инфляции, коммунальных платежей, увеличение стоимости металлоконструкций и других комплектующих также, по словам Крицкого, отражается на рынке строительства. «Мы ни от каких своих проектов не отказываемся, продолжаем строить», — подчеркнул девелопер.

Для девелоперов, использующих эскроу-счета, свердловские власти решили предоставить льготы. Вчера Заксобрание приняло решение освободить застройщиков от уплаты налога на имущество в отношении жилых домов, жилых помещений и машино-мест, построенных с использованием счетов эскроу. Льгота будет предоставляться в 2021 году и будет действовать в течение двух лет после постановки таких объектов на баланс. 

Впрочем, у застройщиков остаются вопросы и по этому поводу. «Приняты поправки в областной закон, который, по словам председателя бюджетного комитета [Заксобрания Владимира Терешкова], „позволит снизить негативные последствия от эскроу-счетов, а также позволит поддерживать малых застройщиков“. У моих коллег возникает вопрос: „А почему закон защищает только тех, кто работает с применением эскроу-счетов?“ Чем хуже застройщики, которые строят за счет собственных средств или за счет кредитов без договоров долевого участия?» — говорит глава Ассоциации строителей Урала Сергей Лекомцев. А малых застройщиков просто не останется, так как они просто не смогут брать кредиты в банках, добавил Лекомцев.

Замглавы Екатеринбурга — о спорном генплане, реновации, Универсиаде и храме святой Екатерины

В мэрии Екатеринбурга оперативно получить комментарий не удалось, замглавы города по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин не отвечал на звонки. 

Ранее многие застройщики выражали недовольство проектом нового генплана города, который сейчас по инициативе мэрии находится на общественных обсуждениях. В этом проекте мэрия обозначила зоны стабилизации — территории, где нельзя строить жилье, пока не будет возможности обеспечить его необходимой инфраструктурой, в том числе школами и детскими садами. Некоторые девелоперы посчитали, что это может тормозить развитие города.

Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявлял, что в 2021–2022 годах темпы ввода жилья в России могут замедлиться из-за сокращения количества разрешений на строительство, которые выдают на уровне региональных властей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.