Спецрежим для фрилансера

В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?

Robert Schlesinger / Global Look Press

Правительство признало удачным эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Теперь он может быть распространен еще на 19 регионов, а затем — на территорию всей страны. Вероятно, уже в следующем году практически каждый российский фрилансер сможет определиться, стоит ли ему выйти из теневого сектора экономики, «платить налоги и спать спокойно». Рассказываем, какие условия предлагает государство и что пока не так со статусом самозанятого.

Кто такие самозанятые?

Специальный налоговый режим для людей, зарабатывающих продажей своих товаров или услуг, был введен с 1 января 2019 года согласно федеральному закону 422-ФЗ («закон о самозанятых», который на самом деле даже не содержит в себе такого понятия), и касался он изначально только жителей четырех регионов. Регистрируясь, они платят налог на профессиональный доход (НПД). Если покупателем товара или услуги выступает физическое лицо, самозанятый отдает 4% с оплаченного чека, а если юридическое — 6%. Это единственный налог, связанный с этой конкретной трудовой деятельностью, который государство обещает брать с фрилансеров. По крайней мере, до 2028 года — именно на этот срок рассчитан налоговый эксперимент, призванный легализовать миллионы россиян, занятых в теневой экономике. 

По закону, доход плательщика НПД не должен превышать 2,4 млн рублей. Оформить самозанятость сможет только тот, кто продает исключительно свои товары и услуги. Причем самостоятельно, без использования наемного труда. Открыть магазинчик, чтобы что-то перепродавать или брать на реализацию, у самозанятого уже не получится. Тем более ничего не выйдет, если предполагается торговля подакцизной продукцией (алкоголь, пиво, сигареты) и товарами, на которые должна наноситься обязательная маркировка (список таких товаров будет только расти).

Наиль Фаттахов / Znak.com

В какой сфере можно стать самозанятым?

Практически в любой. Самозанятым нельзя заниматься добычей полезных ископаемых, а также работать по агентским договорам или за комиссионное вознаграждение. Кроме того, не выйдет оформиться плательщиками НПД у адвокатов, нотариусов, оценщиков, медиаторов и арбитражных управляющих — их деятельность регулируется отдельными отраслевыми законами.

Однако ограничений со временем может стать больше. Государство получило опыт с попыткой работодателей сократить налоговую нагрузку частичным переводом персонала в статус индивидуальных предпринимателей. И теперь власти намерены пресечь такой же исход наемных работников в плательщики НПД. Кстати, по той же причине самозанятый не вправе продавать свои товары и услуги бывшему работодателю, если со дня увольнения не прошло двух лет.

Но закон не запрещает становиться самозанятыми наемным работникам — то есть тем, кто подрабатывает в свободное от основной работы время. Это миллионы людей, чьи доходы государство, конечно, тоже интересуют.
Силуанов: работодатели начнут платить налоги и взносы за самозанятых сотрудников

Забавно, но стать самозанятым вправе даже олигарх, владеющий и управляющий множеством компаний. Например, если он захочет продавать излишки капусты, выросшей на его личном огороде. Единственное условие — в этом ему не должны помогать люди, состоящие с ним в официальных трудовых отношениях. Самозанятыми могут быть и чиновники, но только по единственному виду деятельности — сдаче в аренду или внаем жилой недвижимости: дома, квартиры, комнаты. Если чиновник сдает апартаменты, не признаваемые официально жилой недвижимостью, то для расчета с государством НПД уже не подойдет. Наконец, на статус самозанятых в России смогут рассчитывать и граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Наталья Ханина / Znak.com

Как самозанятых хотят вывести из тени?

Читаем на сайте Федеральной налоговой службы: помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести еще несколько причин выйти из тени. Аргументы такие: вы не тратите деньги на штрафы и пени, не теряете время на судебные разбирательства, спокойно и уверенно развиваете бизнес — без опасений, что его закроют или приостановят. Наконец, вы сможете официально подтверждать свои доходы, например когда понадобится взять кредит. В конце концов, заключают на сайте ФНС, легальный статус — это «ваша репутация и гарантии вашим клиентам».

В теории фрилансер, которого налоговые органы засекли в тени, может попасть под статью 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов физическим лицом). Она грозит штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительными работами и даже заключением на срок до одного года.

Практика таких дел, надо признать, совсем не богата. Но это пока. Общим становится мнение, что с развитием информационных технологий и методов борьбы с налоговыми нарушениями скрываться в тени будет все сложнее. Впрочем, разработчики закона о самозанятых и НПД пока стараются больше взывать к гражданской совести, напоминая, что платить налоги — это конституционная обязанность. И рассказывая о том, что поступления от уплаты НПД идут лишь в два адреса: 37% перечисляются в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (из него оплачивается «полисная» медицина) и 63% — в региональный бюджет. Главное, все деньги остаются в регионе. Никакое пафосное московское благоустройство самозанятый, зарегистрированный где-нибудь в Казани, из своего кармана не спонсирует.

Предположим, убедили… Насколько просто легализоваться?

Это как раз еще один аргумент — государство выманивает из тени довольно простыми и, надо признать, весьма тепличными условиями, которые зафиксированы законом на десять ближайших лет. Чтобы легализоваться, фрилансеру действительно достаточно пройти регистрацию в личном кабинете на сайте налоговой (если ключа от кабинета еще нет — придется сначала сходить в территориальную инспекцию ФНС). Но лучше сразу скачать на смартфон или планшет мобильное приложение «Мой налог» в AppStore или Google Play. Процедура регистрации там даже проще той, что проходят пользователи каршеринговых сервисов: нужно сфотографировать только паспорт — единственный документ, который понадобится. Чтобы впоследствии платить налог, к приложению надо привязать любую дебетовую карту, хотя предусмотрена возможность делать это и по старинке, квитанциями в банке.

Получив подтверждение регистрации, можно использовать приложение для формирования чеков за проданные товары или оказанные услуги. Для этого придется всякий раз вводить их название (если проданных позиций несколько, то через запятую) и указывать их стоимость, не забывая также отмечать, кто ваш клиент — физлицо или юрлицо. Готовый чек можно вывести на принтере, отправить контрагенту или дать ему сканировать сгенерированный на чеке QR-код. Главное — приложение само отправит чек в ФНС. Оттуда, опять-таки через приложение, придет налоговое уведомление, которое надо будет оплатить до 25-го числа следующего месяца. 

Znak.com

Почему это лучше, чем быть индивидуальным предпринимателем?

Не всегда, но сравнение, кажется, действительно будет в пользу статуса самозанятого. По крайней мере, точно — если у человека нет грандиозных предпринимательских планов, он понимает, что вряд ли в обозримом будущем выйдет за установленный годовой лимит доходов в 2,4 млн рублей, не собирается нанимать работников. Преимущество уже на этапе регистрации: в отличие от плательщика НПД, которому даже с дивана вставать не придется, индивидуальному предпринимателю надо будет посетить офис ФНС. Взяв с собой, помимо паспорта, например, еще и квитанцию об уплате госпошлины. 

Далее ИП будет должен определиться, какой из налоговых режимов выбрать: их ему предложат несколько, включая, кстати, и НПД. При этом индивидуальному предпринимателю придется регулярно сдавать налоговую отчетность (лично или онлайн). Тогда как самозанятые априори избавлены от такой необходимости. Их отчетность — это чеки, которые выписываются через приложение и автоматически отправляются в налоговую.

А если по каким-то причинам плательщик НПД приостановил свою деятельность, соответственно, не получает от нее доходов и не отражает их в чеках, не будет и налоговых начислений.

Еще один плюс для самозанятых — нет обязательных страховых взносов, то есть платежей в фонды обязательного медстрахования и соцстрахования, а также в Пенсионный фонд. Это принципиальное отличие от индивидуальных предпринимателей и юрлиц, для которых эти взносы обязательны. Это удобно, если самозанятый имеет основное место работы и все отчисления в фонды делаются там. Ну или если фрилансер по вполне понятным причинам не верит ни в какое пенсионное обеспечение, копит себе понемногу на старость, а своим здоровьем занимается сам.

Некоторые индивидуальные предприниматели уже перешли на самозанятость и видят для себя преимущества в том, что еще не нужно покупать или арендовать онлайн-кассу, говорит Екатерина Важникова, руководитель сегмента самозанятых банка «Точка». Но, по ее мнению, заметный переток из ИП в самозанятые вряд ли случится. «Переход предпринимателей с УСН (режима упрощенной системы налогообложения для ИП, равен 6%. — Прим. Znak.com) на НПД выгоден только тем из них, кто зарабатывает до 50–60 тыс. в месяц. Для тех, кто зарабатывает от 700 тыс. до 2,4 млн в год и работает с юрлицами, сумма налога (с учетом уплаты взносов в фонды) будет одинаковой», — отмечает Важникова. При этом, добавляет она, заказчики-юрлица пока предпочитают платить именно на счета ИП. Преимущество статуса ИП и в том, что для них уже есть проверенные банковские продукты, облегчающие взаимоотношения с налоговой. Плательщику НПД, чтобы быть в расчете с государством, приходится считать все самому, вручную вводя данные в приложение по каждому поступлению дохода.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Государству стоит поверить?

Полина Галинская, контент-маркетолог биржи фриланса FL.ru, ссылается на опыт самозанятых партнеров, которые работают в этом статусе не менее 3 месяцев. «Никаких проблем исполнители не испытывают. Наоборот, фрилансер чувствует себя более защищенным. Ведь он не переживает о том, что к нему придет ФНС и потребует уточнить поступление средств. При этом может легко снимать большие суммы денег, предоставляя справку о доходах из приложения «Мой налог» в своем мобильном», — говорит эксперт. По ее словам, заказчики из числа компаний все охотнее соглашаются работать с самозанятыми, причем как раз по экономическим соображениям: договор с обычным физлицом может обойтись на 40% дороже.

Скептически настроен Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России». По его словам, никто не объяснил, что после официальной регистрации налоговая инспекция может потребовать уплаты налогов за три предыдущих периода деятельности — то есть сразу за три года. «Человек оформился в надежде, что будет платить 4% или 6% от дохода, а получил доначисление по всему сроку давности, если не смог доказать, что он работает и получает профессиональный доход гораздо меньшее время. Кстати, если окажется, что до регистрации человек нигде официально не работал, это тоже может стать поводом для доначислений», — рассказал Сигал Znak.com. 

Он не смог уточнить массовость таких действий ФНС. Но очевидно, что популярность реформы сразу снизилась, считает эксперт: 260 тыс. предпринимателей, вышедших из тени за 10 месяцев эксперимента, — это не больше 1% всех, кто занят таким образом (это оценка статистических ведомств, посчитанная в масштабах страны).

«Часто люди занимаются временной приработкой или работают неофициально не от хорошей жизни, а вынужденно. Налог на профессиональный доход задумывался как возможность для граждан легализоваться, и многие воспринимали эту инициативу как послабление от государства, а вышло не совсем так», — констатировал Павел Сигал.

Вопрос с самозанятыми похож на положение дел с медийным контентом: еще восемь-десять лет назад в России были распространены «серые» магазины, а сейчас все больше людей предпочитает пользоваться лицензионным контентом, распространяемым через удобные и легальные цифровые сервисы, сравнивает Дмитрий Сен, руководитель направления по развитию сервисов для самозанятых российской платежной системы QIWI. 

«Растет самосознание и культура потребления. Аналогично будет развиваться и ситуация с самозанятыми. Проект имеет среднесрочную перспективу и наберет обороты через три-четыре года, когда новый налоговый режим будет введен по всей стране и будут созданы комфортные условия для его развития», — считает Сен. По его словам, государство должно развернуть полномасштабное продвижение идеи, убеждая фрилансеров, что самозанятым быть просто и безопасно. И не забывать о развитии в том числе платежной инфраструктуры. Пока, по официальным данным, всего пять банков имеют прямую интеграцию с ФНС, чего, как считает Дмитрий Сен, уже явно недостаточно.

Clark Young / unsplash.com

Для справки: 

21 ноября в Госдуме запланировано первое чтение поправок в 422-ФЗ, которые распространят налоговый эксперимент на 19 регионов. Это Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области. В списке также Башкирия, Красноярский край, Пермский край и три автономных округа: Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский. Как видно, это практически все главные экономические центры России. Предполагается, что уже с 1 января 2020 года самозанятые в этих регионах смогут регистрироваться и работать легально. 

Но с 1 июля 2020 года спецрежим для плательщиков НПД могут распространить и на остальную территорию страны, о чем заявлял недавно министр финансов Антон Силуанов. По его словам, легализация около 260 тыс. жителей четырех пилотных регионов позволила привлечь в их бюджеты дополнительно «сотни миллионов» рублей. Положительные оценки первым результатам налогового эксперимента также дают в Госдуме и Совете Федерации. Сохранение налоговых ставок в 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юридическими гарантировано до 1 января 2028 года. Как изменятся ставки за пределами этого срока, пока неизвестно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно