ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы

ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы

Депутаты Государственной думы приняли в третьем (окончательном) чтении законопроект о введении уголовной ответственности для экспертов, которые дают ложные показания или делают заведомо ложные заключения на всех стадиях досудебного производства, а не только на стадии предварительного расследования. Таким образом, парламентарии одобрили внесение изменений в статью 307 УК РФ («Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»).

С сайта Госдумы РФ

«Возбуждение уголовного дела в целом ряде случаев напрямую обусловлено результатами экспертных исследований. Так, выводы экспертизы имеют определяющее значение для правильного разрешения сообщений о незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов. Экспертиза позволяет установить наличие признаков насильственной смерти при обнаружении трупа, признаков ряда экономических преступлений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутатов, при проведении проверки по сообщению о преступлении заведомо ложное заключение или показания эксперта «имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию». Однако уголовная ответственность за такие деяния для экспертов не предусмотрена.

«Принятие закона устраняет этот пробел правового регулирования, усиливает защиту охраняемых личных и публичных интересов от возможных злоупотреблений со стороны экспертов и специалистов, познания которых используются при установлении данных, указывающих на наличие или отсутствие признаков преступления», — считают авторы законопроекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.