ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы

Депутаты Государственной думы приняли в третьем (окончательном) чтении законопроект о введении уголовной ответственности для экспертов, которые дают ложные показания или делают заведомо ложные заключения на всех стадиях досудебного производства, а не только на стадии предварительного расследования. Таким образом, парламентарии одобрили внесение изменений в статью 307 УК РФ («Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»).

С сайта Госдумы РФ

«Возбуждение уголовного дела в целом ряде случаев напрямую обусловлено результатами экспертных исследований. Так, выводы экспертизы имеют определяющее значение для правильного разрешения сообщений о незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов. Экспертиза позволяет установить наличие признаков насильственной смерти при обнаружении трупа, признаков ряда экономических преступлений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутатов, при проведении проверки по сообщению о преступлении заведомо ложное заключение или показания эксперта «имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию». Однако уголовная ответственность за такие деяния для экспертов не предусмотрена.

«Принятие закона устраняет этот пробел правового регулирования, усиливает защиту охраняемых личных и публичных интересов от возможных злоупотреблений со стороны экспертов и специалистов, познания которых используются при установлении данных, указывающих на наличие или отсутствие признаков преступления», — считают авторы законопроекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.