Курганские археологи раскопали захоронение скифского времени

Совместная экспедиция археологической лаборатории Гуманитарного института Курганского государственного университета и Тюменского научного центра РАН обнаружила захоронение эпохи Великого переселения народов в Звериноголовском районе Зауралья. Сообщение об этом сегодня опубликовала пресс-служба АО «Далур» (входит в урановый холдинг «Атомредметзолото» горнорудного дивизиона ГК «Росатом»). Компания, которая планирует начать разработку уранового месторождения в Зверинголовском районе, финансировала эти работы.

сайт АО «Далур»

Археологи исследовали могильник, известный как Звериноголовский курган. «Под курганной насыпью мы обнаружили ограбленное еще в древности погребение глубиной 3,5 метра. Также зафиксированы следы тризны — погребального пира. По итогам исследований выделены скелет мужчины, скелет коня, останки 27 особей мелкого рогатого скота, керамика, остатки меча, кинжала, колчана со стрелами и котла», — рассказал руководитель археологической лаборатории КГУ Игорь Новиков.

Данное погребение степных кочевников, опираясь на обнаруженные артефакты, специалисты отнесли ко IV–II векам до нашей эры. Это скифо-сарматское время, когда кочевники покорили Причерноморье и завоевали Крым.

Начиная с 2016 года, активисты пытались инициировать проведение в Зауралье референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области им в этом отказывала, ссылаясь на предоставленный ими неполный набор документов. 

Археологическая карта Екатеринбурга: завод-крепость эпохи Геродота и Александра Македонского

Новая волна протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе, который расположен на границе России и Казахстана, поднялась в начале этого года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ и движения «Курган-Антиуран» провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

В АО «Далур» возражали, настаивая на том, что технология добычи урана безопасна и никакого ущерба природной среде, а также населению Звериноголовского района не будет. В начале ноября урановый холдинг приступил к разведке запасов на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Курганской области. Согласно сообщению пресс-службы компании, здесь планируется пробурить 238 скважин, повести геофизические исследования, гидрогеологические и инженерно-геологические работы, аналитические исследования и камеральные работы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.