Курганские археологи раскопали захоронение скифского времени

Курганские археологи раскопали захоронение скифского времени

Совместная экспедиция археологической лаборатории Гуманитарного института Курганского государственного университета и Тюменского научного центра РАН обнаружила захоронение эпохи Великого переселения народов в Звериноголовском районе Зауралья. Сообщение об этом сегодня опубликовала пресс-служба АО «Далур» (входит в урановый холдинг «Атомредметзолото» горнорудного дивизиона ГК «Росатом»). Компания, которая планирует начать разработку уранового месторождения в Зверинголовском районе, финансировала эти работы.

сайт АО «Далур»

Археологи исследовали могильник, известный как Звериноголовский курган. «Под курганной насыпью мы обнаружили ограбленное еще в древности погребение глубиной 3,5 метра. Также зафиксированы следы тризны — погребального пира. По итогам исследований выделены скелет мужчины, скелет коня, останки 27 особей мелкого рогатого скота, керамика, остатки меча, кинжала, колчана со стрелами и котла», — рассказал руководитель археологической лаборатории КГУ Игорь Новиков.

Данное погребение степных кочевников, опираясь на обнаруженные артефакты, специалисты отнесли ко IV–II векам до нашей эры. Это скифо-сарматское время, когда кочевники покорили Причерноморье и завоевали Крым.

Начиная с 2016 года, активисты пытались инициировать проведение в Зауралье референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области им в этом отказывала, ссылаясь на предоставленный ими неполный набор документов. 

Археологическая карта Екатеринбурга: завод-крепость эпохи Геродота и Александра Македонского

Новая волна протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе, который расположен на границе России и Казахстана, поднялась в начале этого года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ и движения «Курган-Антиуран» провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

В АО «Далур» возражали, настаивая на том, что технология добычи урана безопасна и никакого ущерба природной среде, а также населению Звериноголовского района не будет. В начале ноября урановый холдинг приступил к разведке запасов на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Курганской области. Согласно сообщению пресс-службы компании, здесь планируется пробурить 238 скважин, повести геофизические исследования, гидрогеологические и инженерно-геологические работы, аналитические исследования и камеральные работы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США
Санкт-Петербург
В петербургском ТРК «Галерея» подрались тиктокеры, охрана и посетители из-за девушки
Россия
Житель Якутии украл 85 килограммов карасей. Ему грозит до пяти лет лишения свободы
Россия
Wildjam прекратило работу с блогерами, заподозренными в критике Навального по «методичке»
Россия
Двое жителей Дагестана украли деньги из мечети, чтобы уехать в Москву
Россия
В Воронежской области начальник колонии использовал заключенного как раба
Россия
Джо Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Россия
В Москве сиделка перерезала горло пенсионерке
Россия
Байден вступил в должность президента США, экс-глава страны Клинтон заснул на инаугурации
Россия
В Костроме студентам пригрозили штрафами и позором за участие в митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.