«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»

«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными шестерых новых фигурантов «московского дела» — Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова. Об этом сообщается на сайте организации

С сайта «Мемориала»

Все шестеро были задержаны в октябре текущего года. Все задержанные обвиняются по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение не опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти»). Лесных, Мыльников и Мартинцов, по данным следствия, повалили омоновца, а Лесных и Мартинцов также пнули бойца. Емельянов, как утверждает СКР, «насильно схватил» спецназовца «сзади за форменное обмундирование», а Баршай толкнул другого. Новикова обвиняют в том, что он ударил пластиковой бутылкой с водой полицейского по шлему и по руке.

В заявлении «Мемориала» сказано, что правозащитники считают всех шестерых невиновными. «Мемориал» требует их немедленного освобождения. 

На видеозаписях видно, что Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов и Мыльников без оружия или подручных предметов пытались прекратить насилие, которое силовики применяли к лежавшим на асфальте девушке и парню. В ответ их избивали дубинками, говорится в сообщении «Мемориала». Павел Новиков нанес два удара полулитровой пластиковой бутылкой по шлему и бронированному наплечнику омоновца. На видеозаписи, опубликованной СКР, видно, что спецназовец не упал, не отлетел, не наклонился.

Никаких травм, даже минимальных царапин, согласно материалам дела, у «пострадавших» силовиков не было. То, что они на мгновение испытали «физическую боль», недоказуемо. Лишение свободы за такое «причинение боли» явно противоречит и праву, и здравому смыслу.

Кроме того, необходимо учитывать, что эти инциденты произошли как ответная спонтанная реакция на незаконное насилие силовиков против демонстрантов.

«Представители «Мемориала» находились на месте событий 27 июля и подробно изучили видеозаписи акции протеста и «столкновений» демонстрантов и силовиков, материалы уголовного дела. Мы убеждены: манифестация носила мирный характер», — сказано в сообщении правозащитного центра. 

Преследование фигурантов «московского дела» в «Мемориале называют политически мотивированным. «Мы уверены, что власти ведут это уголовное дело с целью оказать давление на потенциальных участников протестных акций и запугать их, чтобы предотвратить подобные акции», — считают правозащитники. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.