«Что вы сделаете для общества, когда вам остается полгода жить»

Мужчина, грозивший взорвать Храм-на-Крови в Екатеринбурге, объяснил свои действия смертельной болезнью

Сегодня Чкаловский районный суд Екатеринбурга отказал в аресте 34-летнего Григория Сидорина, в отношении которого возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры») и который несколько дней назад опубликовал на YouTube видео с угрозой взорвать Храм-на-Крови и еще несколько зданий в городе. Как передает корреспондент Znak.com, председательствующий судья Александр Кабанов не нашел оснований полагать, что у мужчины есть намерения продолжить преступную деятельность и скрываться от следствия, доказательств этого не было представлено, объявил он.  

Яромир Романов / Znak.com

Против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу высказалась представитель районной прокуратуры. По ее словам, единственной причиной, по которой Сидорина могли заключить в СИЗО, являлось то, что деяние квалифицируется как преступление средней тяжести, но на основании лишь этого факта заключить человека под стражу нельзя. Иных причин, по словам гособвинителя, нет.

В ответ на это следователь Глухова заявила, что расследование дела еще не закончено и сейчас полицейские проверяют, причастен ли еще кто-либо к инциденту. «Имеется основание полагать, что преступление совершено группой лиц», — сказала она.  

После решения суда у следствия есть право самостоятельно выбрать Сидорину меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

Сидорина доставил в суд конвойСидорина доставил в суд конвойЯромир Романов / Znak.com

Сидорина доставили в зал под конвоем — на момент начала заседания у него еще не истек срок задержания. Когда следователь попросила сделать процесс закрытым, ссылаясь на то, что во время заседания должны быть оглашены личные данные обвиняемого, мужчина категорично заявил: «Я не считаю свою личную жизнь какой-то тайной и не считаю тайной то, что произошло».  

Судя по материалам дела, произошло следующее: днем 18 ноября 2019 года Сидорин, находясь дома, опубликовал на YouTube видео с заведомо ложными сведениями о том, что объекты социальной инфраструктуры, в том числе и Храм-на-Крови, заминированы. В этот же день, по словам следователя, было возбуждено дело по части 2 статьи 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры»). 19 ноября 2019 года в 00:40 Сидорин был задержан, тогда же был допрошен сначала в качестве подозреваемого, потом в качестве обвиняемого.  

Про Сидорина известно то, что он живет в частном секторе Чкаловского района вместе с женой и двумя детьми, один из которых ходит в школу, второму нет и двух лет. Ранее он получил среднеспециальное образование в радиотехникуме. Судим не был. Официально он не трудоустроен, но работает строителем. По его собственному утверждению, его среднемесячный доход составляет 200 тыс. рублей. За границей он не был, загранпаспорта у него нет. Согласно СПАРК известно, в прошлом мужчина входил в учредители двух фирм, а также имел ИП по производству электромонтажных работ, но все они были закрыты.  

Яромир Романов / Znak.com

Обвиняемый оставил вопрос о мере пресечения на усмотрение суда, сказав, что ничего ни у кого просить не будет. «Можно мне определенный момент высказать по поводу минирования? Да, это была ложная информация для освещения начала революционного движения, но в видеоролике было указано, что если меня задержат или ликвидируют, то взорвутся 36 объектов по городу. 

Давайте перенесемся в ту реальность — если бы действительно взорвались 36 объектов [после моего задержания]. То есть руководству области и правоохранительным структурам не важны жители города, им важен я как организатор какого-то движения»,

— заявил мужчина.

Корреспонденту Znak.com Сидорин заявил, что решился на такую акцию из-за того, что в августе этого года ему диагностировали саркому сердца. Тогда он решил записывать ролики со своими мыслями о происходящем в России.
В Екатеринбурге задержали местного жителя, который грозился взорвать Храм-на-Крови

«Акцию я решил сделать неделю назад, чтобы донести людям информацию из моих видеороликов. А предыдущий ролик я записал 5 ноября, но там совершенно другая тематика была. [Роликами] я решил донести людям информацию о том, что я вижу, что я думаю об обществе и о российской действительности. Мысли у человека меняются. И вот, что вы сделаете для общества, когда вам остается полгода жить. Вот у меня рак сердца. Вообще суммарно все эти мысли и ситуации были давно, но именно так (болезнь стала катализатором — прим. Znak.com) было, да», — сообщил он.

Сидорин также сказал, что закрыл свои бизнесы год назад из-за того, что посчитал ведение предпринимательства в России сложным. «Какое же развитие малого бизнеса, когда человек только подумал об идее, ему нужно заплатить 30 тыс. рублей в месяц», — сказал он.

Средний месячный доход в 200 тыс. рублей он объяснил усиленной работой. «Я работаю своими руками, у меня никого — ни монтажников, никого. Кто-то говорит: „Григорий, как тебе удается“. Но я замещаю шесть строительных бригад на объекте — электриков, канализационщиков и так далее», — пояснил мужчина, добавив, что ремонтировал частные дома и объекты побольше, но «в последнее время от этого отошел».

В отношении мужчины, угрожавшего взорвать Храм-на-Крови, возбудили уголовное дело

Добавим, как говорил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сразу после появления видео на территорию Храма-на-Крови и в само культовое учреждение стянули представителей спецслужб для проверки, каких-либо опасных или подозрительных объектов оперативники не нашли.  

В самом видео, которое привело к задержанию, Григорий Сидорин заявил, что взрыв Храма-на-Крови якобы должен был произойти 20 ноября в 12:00. По словам Сидорина, взрывные устройства установили служители храма под его удаленным руководством. Лжеминер сказал, что ему не нужны человеческие жертвы, а потому попросил правоохранительные органы обезопасить периметр в 500 метров вокруг храма. Также он сказал, что если его задержат раньше 20 ноября, в Екатеринбурге якобы произойдут взрывы на еще 36 объектах: в банках, судах и церковных зданиях.

Мужчина был задержан дома сотрудниками полиции, ФСБ и ОМОНа. Родственники рассказали, что в последнее время он стал проявлять признаки неадекватного поведения. Как говорил полковник Горелых ранее, задержанного, вероятно, направят на медицинское обследование. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.