«Эти вопросы стали восприниматься острее»

Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости

В России за последние два года значительно выросло число граждан, которые заявляют, что хотят иметь справедливый суд, свободу слова и мирных собраний. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», пишет «Интерфакс»

Znak.com

Исследование показало, что с 2017 года доля россиян, считающих свободу слова одной из самых важных свобод и прав, выросла с 34 до 58%. Крайне значимыми граждане также называют справедливый суд (64% против 50% в 2017 году), право на жизнь (78% против 72%), социальную защиту (62% против 57%) и право мирных собраний (28% против 13%).

В обществе есть также запрос на свободу вероисповедания и совести (рост с 22 до 40% за два года), возможность беспрепятственно получать информацию (рост с 25 до 39%). Почти вдвое выросло количество желающих участвовать в общественной и политической жизни страны (30% против 16%).

Социологи говорят, что на мировоззрение граждан повлияли пенсионная реформа, выборы в Мосгордуму и последовавшие акции протеста, а также ухудшение благосостояния. «На фоне пенсионной реформы и недовольства материальным положением все эти вопросы стали восприниматься острее, чем в период 2014–2016 годов, когда на многие вещи население закрывало глаза и в меньшей степени думало о своих свободах», — цитирует социолога «Левада-центра» Карину Пипию «Коммерсантъ».

Опрос проводился с 24 по 30 октября, в нем приняли участие 1616 человек из 137 населенных пунктов 50 субъектов РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.