Первый вице-мэр Екатеринбурга год пытается отдать своему человеку важные городские активы

«Не прошел согласование у силовиков»

Первый вице-мэр Екатеринбурга год пытается отдать своему человеку важные городские активы

Первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Ковальчик лоббирует назначение нового руководителя МУП «Гортранс» — предприятия, контролирующего весь муниципальный общественный транспорт города. Как рассказали Znak.com два источника, на эту должность Ковальчик предлагает своего знакомого — бывшего главу Кургана Павла Кожевникова, сейчас работающего в структурах бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Ранее, по данным Znak.com, вице-мэр лоббировал Кожевникова на должность руководителя екатеринбургского «Водоканала», но назначение не состоялось, так как кандидата не согласовали силовые органы. 

Александр КовальчикЯромир Романов / Znak.com

Как рассказал Znak.com источник, Александр Ковальчик лоббирует Павла Кожевникова на различные должности в структурах властей Екатеринбурга почти весь год. В феврале 2019-го нашей интернет-газете стало известно, что Кожевников рассматривается на должность главы ЕМУП «Водоканал» — сам Ковальчик много лет занимал эту должность. Но назначение не состоялось, по словам источника, Кожевников не прошел «согласование у силовиков». Тогда пост занял заместитель министра строительства Свердловской области Игорь Дубровин, который, впрочем, продержался на посту только два месяца. 

Павел КожевниковПавел Кожевниковсайт думы Кургана

Сейчас Ковальчик пытается найти для Кожевникова новую должность, в частности, называется пост руководителя «Гортранса». При этом, по словам источника Znak.com в администрации Екатеринбурга, депутаты думы и сотрудники мэрии не понимают, зачем менять директора предприятия — сейчас пост занимает бывший директор трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга Сергей Нугаев, публичных претензий ему никто не выражал. «Скорее всего, это деление ресурсного актива в пользу Ковальчика», — говорит наш собеседник.

Предприятие «Гортранс» создали в конце 2018 года путем объединения «Муниципального объединения автобусных предприятий», а также Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления. В администрации города утверждали, что это позволит перевозчикам лучше планировать свою деятельность при ликвидации дублирующих маршрутов в рамках перехода на новую маршрутную сеть. По мнению экспертов, объединение сосредоточило в руках мэрии 60–70% всех пассажирских перевозок города. Действительно, после создания предприятия администрация города не стала перезаключать договоры со многими частными перевозчиками после истечения контрактов, аргументируя это тем, что маршруты дублируются муниципальным транспортом.  

Кресло директора крупнейшего перевозчика Екатеринбурга получил экс-глава ЕТТУ

При этом Павел Кожевников в Кургане считается человеком бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова. В 2011 году он возглавил МУП «Курганводоканал», который вскоре был продан структурам бизнесменов. В 2012 году Кожевников стал депутатом думы Кургана и был единогласно избран главой города. В 2014 году он не стал баллотироваться в новый состав думы. После ухода из власти Кожевников стал заместителем генерального директора ОАО «Курганэнерго», которая вошла в структуры СУЭНКО (также принадлежит Боброву и Бикову). 

На каком этапе своей карьеры в Кургане Кожевников познакомился и подружился с Александром Ковальчиком, всегда работавшим в Екатеринбурге, источники Znak.com не знают. 

Дозвониться по Павла Кожевникова по телефону, имеющемуся в распоряжении редакции, не удалось — абонент не доступен. 

В пресс-службе администрации Екатеринбурга сообщили, что не комментируют слухи о кадровых перестановках. 

Между тем это не первая за последнее время кандидатура, пролоббированная Александром Ковальчиком на важную должность в структурах города. 11 ноября третьим за год директором ЕМУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений Лузгин, он тоже считается креатурой первого вице-мэра. 

Сам Ковальчик в последние месяцы стал фигурантом уголовного дела по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). По версии следствия, Ковальчик, будучи директором ЕМУП «Водоканал», способствовал заключению в 2014 и 2015 годах договоров с аффилированным с ним ООО «НПТД „Чистый город“» на выполнение работ по вывозу отходов IV класса опасности. Компания «Чистый город» не имела собственных мощностей для выполнения тендера, поэтому заключала договоры с фирмами-субподрядчиками. Эти фирмы вывозили отходы в не предназначенные для этого места. 

Суд признал незаконными обыски в квартире вице-мэра Ковальчика

Следствие считает, что в итоге окружающей среде был причинен серьезный ущерб. В кабинете Ковальчика, а также в квартире и доме прошли обыски. Через суд вице-мэру удалось признать следственные действия в своем жилье незаконными, так как они были проведены без решения суда.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Россия
Минздрав остановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона», к которой много вопросов
Россия
Сотрудники «Комитета против пыток» заметили за собой слежку в Грозном
Россия
Глава комиссии по этике Заксобрания Забайкалья предложил казнить зоозащитников
Россия
В Китае изменили концовку «Бойцовского клуба». Восторжествовал закон
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.