Площадку для мусорного завода для Екатеринбурга выберут в течение полугода

Правительство Свердловской области определится с площадкой для строительства мусорного полигона и мусоросортировочного завода для Екатеринбурга максимум ко второму кварталу 2020 года. Как сообщает департамент информполитики региона со ссылкой на министра ЖКХ Среднего Урала Николая Смирнова, двух лет на размышление и выбор площадки, как предлагают общественники, у чиновников нет, так как действующий полигон находится на пределе мощностей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Северный полигон готов принимать отходы еще в течение четырех — максимум пяти лет. Поэтому двух лет на обсуждение, как предлагают некоторые, у нас нет», — сказал Николай Смирнов.

По его словам, при выборе участка чиновник будут учитывать экологическое законодательство, то есть расстояние объекта до водоемов, жилых домов, а также экономическую целесообразность объекта. Например, если мусоросортировочный комплекс будет находиться в 50-60 километрах от Екатеринбурга, то тариф для жителей на вывоз мусора будет выше.

Министр сказал, что к 2024 году, когда по всему региону будут построены мусоросортировочные комплексы, города переведут на дуальный сбор отходов. Пока это делать неэффективно.

«Сейчас сортировка отходов на уровне квартир, на уровне домов никак на тариф не влияет. В дальнейшем, когда сбор будет внедрен на системном уровне и во всех территориях, основная часть расходов по сортировке ляжет на региональных операторов и переработчиков», — пояснил он.

О планах по строительству мусоросортировочного завода и полигона на юге Екатеринбурга стало известно этим летом. Компания «Стандарт Рециклинг Групп» заявляла, что готова сортировать там 700 тыс. тонн мусора в год, а чтобы сократить издержки на перевозке отходов, часть высушенного и упакованного мусора хоронить тут же на полигоне площадью 30 гектаров. Это вызвало протесты со стороны местных жителей.

В ноябре также стало известно, что полигон для Екатеринбурга могут переместить из Сысерти под Верхнее Дуброво в Белоярском районе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.