
2019.11.20
Росстандарт рассказал, где на Урале выше риск залить в бак некачественное топливо
Лидерами антирейтинга по качеству автомобильного топлива, продаваемого на АЗС в Уральском федеральном округе, стали Свердловская и Курганская области, а наилучшим образом ситуация выглядит в Челябинской области и на Ямале. Это следует из данных Карты качества топлива России, которую в среду представило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Презентация прошла в рамках информационного проекта «Топливо без обмана», а местом ее проведения стал Владимир — регион, ставший абсолютным лидером по масштабам фальсификации на российском топливном рынке.
Как рассказали в пресс-службе ведомства, на карте визуализирована ситуация в регионах в зависимости от задокументированных фактов продажи топливного суррогата за 9 месяцев текущего года. Распределение цветов показывает, в каких регионах проблема качества топлива наиболее остра, а в каких — фальсификата на рынке бензина и ДТ практически нет.
Согласно представленной карте, в красной, наиболее проблемной, зоне оказались Свердловская и Курганская области. Доля проверок, которые позволили выявить фальсифицированное топливо на АЗС в этих субъектах, превысила 20%. Чуть лучше обстоят дела в Тюменской области: там доля проверок с забракованными пробами превышает 10%. В число регионов, где фальсификат при проверке выявлен в от 5% до 10% случаев, попал Ханты-Мансийский автономный округ. Наиболее благоприятной ситуация выглядит в Челябинской области и Ямало-Ненецком автономном округе: претензии к качеству автомобильного топлива при проверках в этих регионах возникли менее чем в 5% случаев.

На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
В Росстандарте рассказали, что карта качества будет актуализироваться два раза в год, становясь руководством к действию для территориальных управлений ведомства и других органов власти, включая региональные администрации.
Ранее, в октябре, АНО «Роскачество» огласило итоги совместного с Росстандартом исследования качества дизельного топлива, продаваемого в Свердловской области. Исследованием были охвачены 72 заправочных станции на территории региона: 35 АЗС сетевых операторов и 36 станций, принадлежащих независимым продавцам топлива. В 26 случаях отобранные для исследования образцы были забракованы по физико-химическим показателям, причем все заправки, которые продавали плохое ДТ, оказались несетевыми.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com