Росстандарт рассказал, где на Урале выше риск залить в бак некачественное топливо

Лидерами антирейтинга по качеству автомобильного топлива, продаваемого на АЗС в Уральском федеральном округе, стали Свердловская и Курганская области, а наилучшим образом ситуация выглядит в Челябинской области и на Ямале. Это следует из данных Карты качества топлива России, которую в среду представило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Презентация прошла в рамках информационного проекта «Топливо без обмана», а местом ее проведения стал Владимир — регион, ставший абсолютным лидером по масштабам фальсификации на российском топливном рынке.

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказали в пресс-службе ведомства, на карте визуализирована ситуация в регионах в зависимости от задокументированных фактов продажи топливного суррогата за 9 месяцев текущего года. Распределение цветов показывает, в каких регионах проблема качества топлива наиболее остра, а в каких — фальсификата на рынке бензина и ДТ практически нет.

Согласно представленной карте, в красной, наиболее проблемной, зоне оказались Свердловская и Курганская области. Доля проверок, которые позволили выявить фальсифицированное топливо на АЗС в этих субъектах, превысила 20%. Чуть лучше обстоят дела в Тюменской области: там доля проверок с забракованными пробами превышает 10%. В число регионов, где фальсификат при проверке выявлен в от 5% до 10% случаев, попал Ханты-Мансийский автономный округ. Наиболее благоприятной ситуация выглядит в Челябинской области и Ямало-Ненецком автономном округе: претензии к качеству автомобильного топлива при проверках в этих регионах возникли менее чем в 5% случаев.

Карта качества топлива РоссииКарта качества топлива РоссииРосстандарт / gost.ru
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз

В Росстандарте рассказали, что карта качества будет актуализироваться два раза в год, становясь руководством к действию для территориальных управлений ведомства и других органов власти, включая региональные администрации. 

Ранее, в октябре, АНО «Роскачество» огласило итоги совместного с Росстандартом исследования качества дизельного топлива, продаваемого в Свердловской области. Исследованием были охвачены 72 заправочных станции на территории региона: 35 АЗС сетевых операторов и 36 станций, принадлежащих независимым продавцам топлива. В 26 случаях отобранные для исследования образцы были забракованы по физико-химическим показателям, причем все заправки, которые продавали плохое ДТ, оказались несетевыми. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.