Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора

Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора

Студенты Московского государственного университета вышли на одиночные пикеты к зданию Государственной думы России. Как сообщается в группе «Первый университетский — новости МГУ» в соцсети «ВКонтакте», студенты выступают против принятия поправок к законопроекту, позволяющему президенту Владимиру Путину неограниченное количество раз продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ после достижения ими предельного возраста, позволяющего занимать им должность ректора вуза (65 лет).

Группа «Первый университетский — новости МГУ» в соцсети «ВКонтакте»

Однако, несмотря на протест, депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправку к закону «О внесении изменений в ФЗ „Об образовании в РФ“ и отдельные законодательные акты РФ». Этот законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в декабре 2018 года. Изначально в законопроекте говорилось о совершенствовании практической подготовки обучающихся. В частности, на законодательном уровне закреплялось понятие «практическая подготовка», говорилось, что освоение основных профессиональных образовательных программ должно проводиться совместно с практикой.

Но в ноябре 2019 года, когда законопроект готовили к изучению во втором чтении, был опубликован список внесенных поправок, одобренных комитетом Госдумы по образованию и науке. В этих поправках говорилось, что в части 6 статьи 2 ФЗ от 10 ноября 2009 года «О МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ» слово «дважды» необходимо исключить. Авторами этой поправки выступили вице-спикеры Иван Мельников и Александр Жуков, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский и глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. ФЗ со всеми поправками вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Студенты, аспиранты и педагоги МГУ уже создали петицию с требованием вернуть выборы ректора. «20 декабря 2019 года закончится шестой срок ректорства Виктора Садовничего, после которого он будет обязан покинуть свой пост. В 2009 году Садовничий инициировал отмену автономии и выборности ректора в обмен на продление полномочий еще на два срока. В начале ноября 2019 года стало известно о разработке поправок, которые позволят Садовничему, возглавляющему МГУ на протяжении 27 лет, остаться ректором пожизненно», — говорится в тексте петиции. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.