Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора

Студенты Московского государственного университета вышли на одиночные пикеты к зданию Государственной думы России. Как сообщается в группе «Первый университетский — новости МГУ» в соцсети «ВКонтакте», студенты выступают против принятия поправок к законопроекту, позволяющему президенту Владимиру Путину неограниченное количество раз продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ после достижения ими предельного возраста, позволяющего занимать им должность ректора вуза (65 лет).

Группа «Первый университетский — новости МГУ» в соцсети «ВКонтакте»

Однако, несмотря на протест, депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправку к закону «О внесении изменений в ФЗ „Об образовании в РФ“ и отдельные законодательные акты РФ». Этот законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в декабре 2018 года. Изначально в законопроекте говорилось о совершенствовании практической подготовки обучающихся. В частности, на законодательном уровне закреплялось понятие «практическая подготовка», говорилось, что освоение основных профессиональных образовательных программ должно проводиться совместно с практикой.

Но в ноябре 2019 года, когда законопроект готовили к изучению во втором чтении, был опубликован список внесенных поправок, одобренных комитетом Госдумы по образованию и науке. В этих поправках говорилось, что в части 6 статьи 2 ФЗ от 10 ноября 2009 года «О МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ» слово «дважды» необходимо исключить. Авторами этой поправки выступили вице-спикеры Иван Мельников и Александр Жуков, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский и глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. ФЗ со всеми поправками вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Студенты, аспиранты и педагоги МГУ уже создали петицию с требованием вернуть выборы ректора. «20 декабря 2019 года закончится шестой срок ректорства Виктора Садовничего, после которого он будет обязан покинуть свой пост. В 2009 году Садовничий инициировал отмену автономии и выборности ректора в обмен на продление полномочий еще на два срока. В начале ноября 2019 года стало известно о разработке поправок, которые позволят Садовничему, возглавляющему МГУ на протяжении 27 лет, остаться ректором пожизненно», — говорится в тексте петиции. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.