В Кургане готовится митинг за отставку главы департамента здравоохранения региона

В Кургане готовится митинг за отставку главы департамента здравоохранения региона

30 ноября курганский штаб Алексея Навального планирует провести в столице Зауралья митинг за отставку директора департамента здравоохранения региона Ларисы Кокориной. Как сообщил Znak.com координатор организации Алексей Шварц, на сегодняшний день в правительство области подано сразу два уведомления о проведении акции протеста, в которых просят согласовать им в качестве площадки либо площадь Ленина у здания правительства региона, либо у кинотеатра Россия.

3 ноября в Кургане прошел пикет за достойную медицину Никита Телиженко / Znak.com

В случае, если правительство Курганской области откажет навальнистам в проведении акции, они готовы провести ее на площадке гайд-парка в ЦПКиО.

По словам Алексея Шварца, ожидается, что участие в акции протеста примут не только сторонники Алексея Навального, но и представители других общественных объединений Кургана.

Отметим, 3 ноября навальнисты уже проводили в столице Зауралья пикет за качественную медицину.

Тема здравоохранения, которую хотят поднять навальнисты, — не случайна. В Курганской области в октябре произошел громкий скандал, связанный с закрытием Чернавского противотуберкулезного диспансера.

О закрытии медучреждения стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы признано аварийным и нуждается в ремонте. Причем денег на реставрацию пока не выделено. В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки.

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста. 

15 ноября «Альянс» от имени 11 экс-сотрудников Чернавского диспансера подал в суд на Курганский областной тубдиспансер с требованием признать их увольнение незаконным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией
Россия
СМИ: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию
Россия
Отца директора ФБК Жданова не оказалось в СИЗО, куда его должны были этапировать
Санкт-Петербург
Территорию сгоревшей «Невской мануфактуры» отдали под застройку месяц назад
Россия
«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Россия
Руководство ИК-2 «угрожает начать принудительное кормление» Навального, который голодает
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.